新莊裕民分館 狗狗伴讀陪「童」開學

參加孩童與狗醫生互動。新北市立圖書館提供

【記者吳晟瑋報導】每年暑假結束,許多孩童都對於開學感到焦慮不安,進而恐懼學校的課業壓力及社交關係。對此,身為全國首創「寵物友善圖書館」的裕民分館,便將「寵物伴讀」服務搭配開學季,於八月二十八日和九月三日舉辦兩場「狗醫生陪你上學趣」活動,希望能夠透過狗狗陪伴,激發小朋友閱讀興趣,達到收心目的。

 以童話故事為設計主題的裕民分館,擁有多樣的小動物書籍與繪本,很適合提供狗狗跟大人小孩互相陪伴的學習場域。館員古怡巧表示,裕民分館其實不定期會辦理「汪汪故事屋」寵物伴讀服務,這次是以「開學」為主題,邀請台灣狗醫生協會講師規劃活動。「狗狗是個讓小朋友願意接觸閱讀的媒介。」館員陳亭勻也說,透過個性穩定且受過訓練的狗醫生陪伴,小朋友在現場便能穩定心情,安靜聆聽講師分享有關上學或交朋友的狗狗繪本故事。

 館內推出「汪汪收心操」及「汪汪當朋友」活動,使孩童不僅可跟狗狗一起做些輕鬆的伸展運動,也能隨著講師帶領小朋友與狗狗做友善互動。此外,狗醫生身上會背著裝有隨身物品的包包,教導孩童上學應具備自己的文具、生活用品。講師同時會藉由一些比較簡單的動作指令,讓小朋友幫忙狗狗穿好衣服,藉以訓練生活自理能力。

 與狗狗互動的過程中,孩童除了學習如何跟狗狗相處,也明白上課必須聽從老師指令,逐漸會去主動詢問,並願意跟其他陌生同學完成任務,甚至是當朋友。有些家庭無法在公寓養狗,家長便會帶著孩童前來參加活動,滿足小朋友對動物的喜愛,他們亦希望館內每兩三個月都能辦理一次類似活動。古怡巧說,寵物伴讀具有療癒效果,再加上現在社會養毛小孩的人越來越多,「希望可以藉此傳達與毛小孩一起幸福閱讀的理念。」

%d 位部落客按了讚: