部落大學 譜出獨特「原」舞曲

老師正在調和草藥手工皂所需的油品。攝影/陳安蓉

【記者陳安蓉專題報導】為了推廣原住民族終身教育和活到老學到老的精神,新北市原住民族部落大學自民國九十三年成立以來,每年都會開放老師以語言、資訊、經濟、教育及健康促進為主題投遞課程計畫,並邀請課程委員進行審查,藉此發掘更多原住民人才與文化。

樂於分享 傳承祖先智慧

 新北市除了烏來是原住民的故鄉外,其他地區住民都是從別的縣市移居的都市原住民,所以部落大學和社區大學最大的不同處在於理解都市原住民的需求。部落植物運用課程的老師王文束表示,自己雖為漢人,但從小生長在原民居住區域,常常看到長者使用部落草藥給生病的人服用,因此產生濃厚興趣,出社會後便利用工作之餘深入鑽研,希望能將這個傳統延續下去。

 隨著工業社會到來,大家都追求簡便、便宜及快速的生產方式,導致很多自然資源都就此淹沒,所以老師渴望透過原住民樂於學習和分享的天性,找回這些即將失傳的祖先智慧。只要了解植物的特性,許多草藥都能夠在家親手製作,還能運用到其他日常生活用品上,包括肥皂、護唇膏等,除了可以利用植物創造出更多有用的價值,也可以兼顧環保愛地球的概念。

植物知多少 好吃又好玩

 王文束已經在部落大學開班數年,起初大多是以原住民的傳統美食及手工藝為課程主題,直到近兩年才開始改變課程方向,帶領族人認識部落植物。部落和植物是息息相關的,但鮮少有人專門傳授這方面的知識,加上許多草藥其實都是利用原住民的美食「野菜」製成,所以想把它們的價值發揮到極致,而不只是單純作為食物用途。

 「要生活,就必須懂得這些知識。」學員萬玉美說,很慶幸自己有來上課,從前只知道草藥的存在,卻不知道它的成分,現在有了這些知識,萬一在外面受傷了也知道如何自行運用。許多原住民年輕時就移居台北,甚至是在台北出生長大,新北市政府原住民族行政局科長廖逸婷表示,要讓部落傳統在異鄉發揚光大是件不容易的事,不過既然已在這邊立地深根,就要更努力地將文化傳承下去。

有備而來 不畏困難

 由於新北市幅員廣闊,考量到交通問題,課程都是在各區域的活動中心舉行,不像其他縣市有一個集中的會館,以致於擴散力不是那麼足夠,年復一年經常都是同一批人來上課。廖逸婷表示,為了讓更多人認識部落大學,今年特別規劃了行動成果展,希望藉此吸引年輕人的注意,有了更多新血加入,文化才得以繼續傳承。

 然而這兩年飽受疫情肆虐,造成許多課程必須延後或是進行遠距及實體雙軌並行教學,好在去年已有過一次經驗,使得今年執行起來較為順利。為確保教學品質,原民局也開設了教師數位研習課程,給予老師們支援輔助,並定期實施課程評鑑,讓疫情帶來的影響降到最低,進而達到去蕪存菁的效果。

%d 位部落客按了讚: