日常融入藝術 碎化的史觀特展

「碎化的史觀」展覽看板。攝影/陳彥合

【記者陳彥合專題報導】「碎化的史觀 江凱群個展」於台北市立美術館展出,突如其來的疫情打亂了大眾的旅遊計畫,藝術家也回到台灣,透過居住台灣及旅居外國的經驗,將本土與異國文化加以串連,把社會上小如碎片的物件要素透過馬賽克、攝影的手法呈現給民眾,此展覽為期三個月,將於七月十七日結束。

「馬賽克」構圖 體現日常之美

 視覺藝術家江凱群擅長運用大理石拼接構出作品,將日常生活的所見所聞鑲嵌於其中。名為「鄉間」的藝術品就是透過一塊塊的大理石組合成馬賽克的形式,將騎著摩托車的鄉下男子與麥穗、晚霞及屋舍融合在作品中。民眾潘貞聆說:「看了鄉間這個作品,讓我想起小時候在鄉村,爺爺騎著機車載我從田裡回三合院的回憶。」充分展現江凱群善於觀察生活點滴並與民眾產生連結的特色。

 江凱群在今年運用馬賽克形式將台灣的特有種動物梅花鹿、台灣藍鵲、台灣獼猴融入作品「偶遇」當中,作品為正方形,把自然生態和山水均勻分布在畫面中,整體充滿綠意且生機蓬勃。民眾廖若瑜說:「我最喜歡偶遇這幅圖,因為我很喜歡大自然,看到那麼多特有種生物在一個作品中,讓我更加喜愛台灣這片土地。」

看似寂寞 卻是重生 

 在眾多藝術品中,名為「開始秋天」的馬賽克作品對於江凱群十分有意義,這幅作品的中間是一棵充滿紅葉子的楓樹,一旁則是一位拖著行李箱的男子。整幅圖中只有一個人,雖然看似落寞,但因為作品飽和度高,暖色系的馬賽克拼接平衡了秋意帶給人的失落感。

 江凱群雖是孤身前往異地法國,卻將這想成是一種開啟新生活的概念,民眾王廷鈺說:「我看著這幅作品,不禁想起當年大學畢業前往倫敦時,也是孤單的行走在大街上,雖然很寂寞,但這是我要的生活。」即使沒有家人、親友在身邊,江凱群和民眾卻都認為為了夢想展開新生活很有價值,這個藝術品相當值得細細回味,去深度了解背後的故事。

跳脫框架 非傳統的藝術形式

 此外,江凱群也相當擅長攝影,名為「回憶的馬賽克」的攝影作品,是一個看似窗簾,而表面充滿波紋的明亮巨型布幕,裡頭的照片都以底片形式呈現,將人、天空、光影、漸層以及抽象的元素都放入布幕中,呈現多元的作品樣貌,跳脫了作品被框架束縛的傳統概念。民眾劉可欣說:「這個攝影題材的名稱我很喜歡,因為發生過的事很容易忘記,當你去回憶時,時常想起一些模糊、碎化,如馬賽克般不清的記憶。」充分呼應作品名稱,將回憶跟馬賽克這兩個均具備模糊不清特性的元素交織,讓參展民眾相當有感。

 「碎化的史觀 江凱群個展」透過藝術品凝聚了生活在台灣這片土地上人們的共感,藉由日常的觀察,例如:鄉間風景、自然生態等,將一點一滴的生活風貌呈現於作品中,也透過在國外生活的回憶,使擁有相同經驗的民眾能與作品產生共鳴。作品與人不管是實際的拍照互動,又或是內心的交流,都早已在民眾心中留下美好的記憶。

%d 位部落客按了讚: