張老師 黑暗中的一線曙光

講師介紹簡章中。攝影/黃子怡

【記者黃子怡報導】「張老師」於民國五十八年成立,服務項目包含1980輔導專線、心理諮商、心理衛生教育推廣及義務「張老師」儲備課程,服務對象則包含兒童、青少年、青壯年、婦女及老人。其中,張老師服務的範圍包含人際、婚姻、親子、生涯等,至今已輔導超過二百八十多萬人。而這些工作都是由一群受過嚴格專業訓練的志工所提供,基金會將他們稱為義務「張老師」。

為何叫張老師

 新北「張老師」中心輔導組組長蔡佳玲說,將基金會取名為「張老師」並非因創始人姓張,事實上是因為影響我們成長最深遠的人,除了父母以外,其次就是「老師」,而這正是輔導工作的本意。至於使用「張」這個姓氏,則是因為「張」是中國大姓,語音平順易念,感覺親切普遍;除此之外,字型(「長」的「弓」)意義深遠,代表開啟、拓展、長遠之意,基金會希望將服務不斷擴展至社會各個角落,並造福社會,所以定名為「張老師」。

改變的首要是建立在好的關心

 1980輔導專線是由透過培訓之義務「張老師」運用電話、晤談和函件等方式進行輔導,協助當事人面對家庭、親子、人際、感情和生涯等問題。擔任義務張老師七年的黃老師說:「改變的首要是建立在好的關心。」他說求助是需要勇氣的,今天有需要的人打來,我們能做的就是陪他在黑暗中度過,讓他知道世界上有人願意傾聽他的痛苦,是有人在關心他的。

 蔡佳玲組長擔任專任「張老師」服務長達十年,在服務過程中有時會遇到情緒較不穩定,甚至是有自殺意念的求助者。在情況危急時要優先與督導討論並評估通報,視情況進行安撫的動作。蔡佳玲認為這時候心理壓力是非常大的,非常需要同理心和耐心,她還說:「最重要的就是要耐心陪伴並保持真誠一致。」義務「張老師」黃老師也說:「態度比技術重要。

 蔡佳玲組長遇過許多個案,其中最令她印象深刻的便是小李(化名)與阿達(化名))。小李因為體型的關係在學校遭受排擠,導致他越來越不喜歡去學校,整日關在房間打電動甚至暴飲暴食,後來藉由基金會的社工、老師與義張介入,讓他在合作式中途班上課並接受輔導。經過陪伴後,他漸漸敞開心房並在基金會結交許多朋友,最後重新振作,重返高中生活;阿達是名公務員,因為在工作中找不到熱忱而糾結痛苦,但卻不知道如何跟身邊的親朋好友開口,於是撥打輔導專線向義張老師傾訴,經過老師們的傾聽和陪伴下,阿達開始重新探索自己熱愛的事物,也找到人生的新目標。

招募新血 擴展服務

 基金會每年都會舉辦「義務張老師儲備課程」,只要符合大專院校畢業以上均可報名,課程有三個階段,從基礎的心理健康相關知識、自我探索到實務見習等等。儲備課程不僅是希望能增進輔導員的知識能力,也希望成員們能在其中獲得自我探索的能力,黃老師說:「輔導別人的時候其實也同時在認識自己。」蔡佳玲說儲備的過程不輕鬆,但卻能在過程中探索自己,未來希望越來越多夥伴加入,讓「張老師」的服務精神能延續下去。

%d 位部落客按了讚: