台灣糊紙文化 走向國際舞臺

新興糊紙依照客戶的需求製作各式各樣糊紙工藝,從喪禮、廟廟宇祭典活動至喜慶活動都有製作。
攝影/凌子瀚

【記者凌子瀚專題報導】位於新莊區八德街的「新興糊紙店」,與大龍峒「茂興齋」皆是由台灣紙紮大師張根乞的後代所經營,至今已有百餘年歷史,目前已傳承至第四代,由張宛瑩、張徐展姐弟二人接班,並創立「新興糊紙文化」分支,結合藝術創作者詹昱筑,將紙紮工藝藉由工作坊、展覽甚至校園演講等工作邀約,盡可能保存並推廣這項傳統工藝。

退去禁忌色彩 看見紙紮承載的文化意涵

 紙紮全名為紙糊紮作,是一項台灣民間傳統工藝,運用細長竹片作為內部支架,外層再糊以各式色彩紙張製作而成,不過現今大眾與紙紮的接觸多半處於喪葬場所,像是殯葬用品這類型賦有禁忌色彩的物品,然而此工藝卻遠比想像中更具文化意義,張宛瑩說到,紙紮的運用不僅限於白事,廟宇慶典、祭祀等紅事同樣也會出現,如今更可製作成公仔等禮品贈送他人。

 目前新興糊紙店除了提供顧客基本的樣品外,也可客製化不同紙紮作品,張宛瑩提及,紙紮就如同我們與過世者之間的媒介,透過將紙紮以祭祀品燒給亡者的過程,來滿足生者與亡者心中的念想,她回憶起自己曾參與的一件作品-鳳冠,是一位亡者托夢給家屬在另一世界即將結婚的消息,想要收到一頂家人贈與的鳳冠,因此他們找到新興糊紙店,希望能協助完成亡者的請託。

台灣紙紮 走近法國羅浮宮

 二〇一六年法國策展人沙勉托,意外被台灣紙紮文化的精緻所吸引,並將此工藝連同新興糊紙店一同帶往法國巴黎工藝設計師週,於羅浮宮內裝飾藝術博物館參展,四年後的二〇一九年再次受法國與台灣文化部邀約,前往法國巴黎凱布朗利博物館展出。兩度的參展過程除了幫助糊紙文化走出國門,在國際間展開知名度,外國人紛紛折服於這項台灣傳統工藝之下,同時也將此熱潮傳回國內,讓更多年輕世代有機會去認識這份傳統技藝。

傳統紙紮結合電腦動畫

 在第四代張徐展的傳承下,打破了傳統的既定印象,將紙偶技藝轉而發展爲紙偶動畫,以逐格動畫的手法呈現,作品名《Si So Mi》就是以紙偶製作的老鼠,描述一段老鼠一生的故事,透過動畫中老鼠的舞蹈與故事呈現,展現出張徐展獨有的黑色幽默手法。張宛瑩表示,現在透過在各地展覽與到工作坊進行宣傳教學,並在電影、公益展覽展以及於二〇二〇年二月時與Netflix華語影集《彼岸之嫁》聯合製作前導展覽,展現出新興糊紙不一樣的文化色彩。

糊紙文化的新曙光

 糊紙的記憶應該被流傳,那是代表台灣民間特有的傳統工藝,也是另外國人稱奇的純美技法,然而目前糊紙正面臨淘汰的夕陽產業危機,但張宛瑩姐弟二人將以「新興糊紙文化」的新型式繼續推廣下去,以翻轉大眾刻板印象為首要之務,再結合一系列創新活動,讓糊紙走出一條嶄新的道路,也讓文化得以流傳下個世代。

%d 位部落客按了讚: