齊力抗污 再造塔寮坑溪

隱身在田野間的西盛溝因污染而使水質呈現乳白色。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智專題報導】源自桃園龜山的塔寮坑溪,擁有多條支流,為過去南新莊與樹林帶來豐沛水源,孕育出廣袤農田。不過隨著產業變遷與人口進駐,大量未經處理的廢水,注入溪中,使原先清澈河水變了貌,更造成下游淡水河嚴重污染。

水清河澈 不復見

 位於塔寮坑溪下游的泰豐里,里長林玉娟表示,塔寮坑溪早期上游有些工廠,都會排一些廢水,與公所反應多次後,才有改善。林玉娟說:「像我先生從小在這邊長大,他常說,小時候常跳入塔寮坑溪裡游泳,河裡還有河蜆、泥鰍可抓,不過污染後就沒了,不像現在這麼黑、這麼髒。」

 針對塔寮坑溪的污染來源,新北市政府環保局水質保護科科長顏佳慧說,由於塔寮坑溪流經新莊人口密集區,因此生活污水比例較高,佔整體污染貢獻度百分之八十一點一,事業廢水則佔百分之十八點八,而畜牧廢水僅佔百分之零點一。

截流污水 治水質

 針對生活廢水治理,顏佳慧表示,截至今年三月底,新莊污水下水道接管率已達百分之八十點九五,不過目前工程仍以設置主幹管為主,還有多區支管尚未連結住戶端,意味污水仍無法流至主幹管,因此目前新莊仍屬匯流管接管較為低密度的區域。

 不過當污水下水道尚未普及前,會透過「污水截流」措施,避免市區污水流入河道,新北市政府水利局目前已提升塔寮坑溪的截流設施,可在接管率完善前,透過截流,避免污水排進河川。

 新北市政府水利局河川工程科正工程司陳冠華說,污水截流是針對已流入河道範圍內的水進行攔截,而塔寮坑溪的截流提升工程,已在去年二月完成,預計晴天時可截流約四點三萬 CMD(最大日廢水量),截取到的廢水藉由塔寮坑截流站,送到最終處理設施,便不會進入大漢溪。

 至於如泰山、新莊、樹林等市區內的污水設施,包含正支管網,還有用戶端的部分,近年仍持續進行中,未來整個區塊的污水管道,在各行政區分別推動下,勢必會有所提升塔寮坑溪水質。

加嚴標準 督廢水

 除生活廢水,事業廢水更是塔寮坑溪第二大污染源。顏佳慧表示,每個事業體製成過程產生的廢水,會經場內廢水系統處理,這些廢水符合《放流水標準》後,便可排放,環保局則定期核查業者每季或每半年,所提報「水質檢測」中的污水數據。

 由於塔寮坑溪周邊產業以電鍍、金表、印染為主,因此排放廢水的重金屬含量,也較其他區域高,為此環保局於民國一〇六年,公告塔寮坑溪《放流水標準》加嚴規定,以「銅」排放值為例,原先行政院環境保護署規定最大限值為 3 Mg/L(毫克/公升),市府便加嚴管制,要求減至 1.5 Mg/L(毫克/公升)才可排放,如此一來,塔寮坑溪所承受的污染量便可減半,也能提升原先河川自淨能力。

 環保局會固定一至二個月至污染熱區,進行全區稽查;也會深度稽查陳情熱區,對業者提出的水質檢測資料詳盡分析,並進廠了解。顏佳慧說:「針對塔寮坑溪,一個業者至少都會稽查過一至二次,若有特定陳情的部分,則會駐點了解。」

合作治理 減污染

 跨部門的合作參與,也成了治理塔寮坑溪流域污染的關鍵。顏佳慧表示,當初塔寮坑溪上游十八份坑溪進行整治工程,所造成嚴重的污染與廢棄物棄置,因稽查人力有限,只能仰賴河川巡守隊通報後,才能進行稽查、取締與告發。

 也因塔寮坑溪橫越新北、桃園,為有效監控上游水質,市府也定期在二市交界河段,進行水質監測,檢測結果也將發函給桃園市政府環保局,縮短雙方溝通,二市也建有通話群組,無論是發生水污染或廢棄物棄置等,都是透過此群組,共同合作,維護環境。

渠底固化 去惡臭 

 另外,造成塔寮坑溪污染主因,除了廢水排入,地形上的限制,也造成溪內污水不易排出,如塔寮坑溪支流潭底溝,因底部平坦,造成流速不足,使河道內水質不佳。

 顏佳慧說:「若水不流動,便會容易惡臭,環境甚至就會惡化。」為改善水質,新北市政府水利局於去年,爭取前瞻計畫,預計投入約五億整治費用,針對塔寮坑溪與潭底溝底部進行「渠底固化」,設置子母溝,減少水質惡臭問題。

 顏佳慧表示,水利局也較著重於抽水站改善,以便控制河道水量,許多污染狀況,皆是因污染物質進入河道後,河川自淨力不足或河水不易排出而導致,因此須優先解決硬體問題,再來才是阻斷污染物進入水中,因即便是列管的高污染產業,只要符合放流水標準,還是能排放廢水,如此情況下,河川難以「零污染」,不過當河川水量足夠,達自淨循環能力後,整體污染便會改善。

 塔寮坑溪歷經多年治水工程,自過去防汛直至今日防污,未來也將透過市府與民間共同合作,展開抗污,改善水環境,再造塔寮坑溪與新莊居民的在地連結。

%d 位部落客按了讚: