明日餐桌發酵剩食議題同響應

明日餐桌自由定價餐宴與會者合照。圖片提供/明日廚房

【記者黃詩惠專題報導】在繁忙的果菜市場結束後,各個攤位上總會留下許多賣相不好的醜蔬果,明日環境廚房創辦人楊七喜發現了台灣剩食議題嚴重,於是從二〇一六年開始投身「續食議題」,成立台灣第一間剩食餐廳,餐點由客人自由定價,邀請民眾一同關注續食議題。

 有碰撞傷或是外觀畸形的蔬果,在消費市場上通常不被買單,最後落入市場廚餘回收車一併銷毀。楊七喜決心拯救這些「醜蔬果」,並與台中第五市場攤商合作,每日平均可回收三十至六十斤的醜蔬果,先挑出餐廳所需食材,剩餘部分將全數統計放上臉書社群供民眾自由認領。

 楊七喜對香料有極佳的敏銳度,利用巧手融合從市場上收回的各式各樣醜蔬果做成美味佳餚,每天都是「無菜單料理」,餐宴價格由客人自由定價,飯後隨喜投入玻璃瓶裡,後續還發展出無肉的異國蔬食宴與素食(Vegan)餐宴,讓客人了解剩食議題,在享用餐點的同時也在拯救醜蔬果。

 推動剩食議題的過程中,楊七喜還發現了街頭無家者及社會上三大飢餓族群(無家者、育幼院孩童、弱勢長者),她開始著手推動「明日廚房庇護無家者聚落」,在每場餐宴中提供兩名勞力換餐的名額,讓經濟弱勢者也可以透過自身勞力換取餐點,餐宴最後會將食物分裝到便當盒裡,並到街頭上分送給需要的無家者,讓他們能夠飽餐一頓免於挨餓。

 即便陷入疫情危機,但明日餐桌的行動並不因此受阻,楊七喜設計了暖心包,內容物有口罩、果乾、堅果、營養口糧等,並透過社會上大眾的定期定額捐款,將物資分送給需要的人。另外,他們還將暖心包計畫拓展至街頭無家者、弱勢長者及育幼院,讓社會上的三大飢餓族群能夠獲得足夠的營養來源。

 俄烏戰爭從二月開戰至今仍未見平息,台灣外交部向各界發起物資募集計畫,明日餐桌一得知消息便立即展開行動,準備了一千包高營養常溫即時乾糧暖心包,成功向社會大眾募資到二十三萬餘元並全數投入烏克蘭計畫,為國際難民盡一份心力。

 楊七喜同時也是「台中免廢市集」的發起人,從二〇一八年開始每個月舉辦一次,邀請民眾整理家中還可以用但自己不需要的用品,帶到市集與人交換,過程中不使用金錢,「留下你不需要的,帶走你需要的」,但近兩年因為疫情停擺,終於在今年六月二十六日重啟,明日餐桌夥伴Ken分享道,「攤位大約都有五十幾攤,甚至多至一百攤都有可能。」許多人一同共襄盛舉,讓舊物重拾新生命。

%d 位部落客按了讚: