新莊高中棒球隊 社團球隊經營之道

新莊高中棒球隊比賽畫面。照片提供/新莊高中棒球隊

【記者林祐霆專題報導】新莊高中棒球隊成立於二〇〇三年,當年棒壘社一些球員想要對外參與比賽,但礙於社團訓練和資源有限,需要一個完整的球隊體系做練習,於是成立棒球隊並傳承至今。球隊近年持續參加北區高中棒球聯會、新北市高中棒球社團盃、黑豹旗全國棒球聯賽、高中棒球聯賽(軟式組)等比賽,其中在一〇九學年度新北市高中棒球社團盃勇奪季軍,在高中社團球隊中,實力不容小覷。

興趣最重要

 新莊高中棒球隊透過新生報到、新生到校購買制服和跑班宣傳等機會招收新球員,隊長李柏辰說:「所有新莊高中學生,不限男女,不限年級,只要有興趣就能加入,入隊不須經過測試,只要品行沒有重大瑕疵,對棒球有興趣的同學就可以直接加入。」不過比賽要上場就必須靠自己的努力去爭取,前任副隊長蘇敏恩說:「比賽要上場就是要靠實力了。」

訓練與學習兼顧

 新莊高中棒球隊許多球員都是沒有經驗的,球隊透過平日的體能訓練、假日的團隊訓練及模擬賽等,逐步建立球員觀念、培養實戰經驗。因為社團球隊的球員本分還是課業為主,如果碰上段考,則停練一周,蘇敏恩說:「如果要補習、要讀書都可以請假,這個由球員自己取捨,歷年也有學長考上國防醫學院。」兼顧課業及訓練,考驗著每位球員的時間規劃能力。

社團球隊經營困境

 新莊高中棒球隊今年在招生上碰上難關,因為不屬於學校社團,沒有保障固定員額,只能依靠幹部自己找人,李柏辰說:「可能是因為棒球是比較難以入門的運動,許多零基礎同學很難在高中才加入球隊,入隊也必須犧牲很多時間來練習,很多同學都這些原因怯步。」今年高一只招收了六位新球員,而四位已經退出,造成球隊未來可能因為人力短缺,無法參加部分比賽。

 蘇敏恩說:「可能是因為這屆碰上疫情,我們沒辦法跑班宣傳,新生報到也改成線上進行,我們無法發傳單等方式招生,就只能靠自身人脈去宣傳,效果有限。」球隊也透過棒壘社第一節社課時去招生,雖然棒壘社今年人數達到卅六人,但卻沒能從中招募到任何一人,往年棒壘社是棒球隊很重要的招生管道,李柏辰說:「這是我們遇到的最大困境!」

期盼納入校隊

 因為棒球隊不屬於學校社團,所以無法獲得固定經費的補助,蘇敏恩和前任總務莊承諺說:「學校目前是將我們規劃在棒壘社裡面,但是我們社團和球隊又是分開的體系,我們沒辦法動用到社團的經費,我們營運的經費都是依靠球員繳交隊費,或是打部分比賽能得到的政府補助。」因為要支付教練薪水,所以每年都需要足夠的經費。

 新莊高中棒球隊近年也積極向學校爭取成為校隊,期盼能有穩定的經費來源,讓球隊的營運更順暢,繼續提供喜愛棒球的同學一個打球的舞台和參與棒球運動的機會。

%d 位部落客按了讚: