新泰教育農場 師生共譜田園詩

學生在學期初下田插秧、平時也要固定觀察農地狀況、掃除害蟲。
圖片提供/新泰國小官方臉書

【記者陳品宇專題報導】在滿是高樓大廈的新北市中,一片翠綠的田野風光格外吸引人注意。這塊約莫六坪大的農地,是新泰國小校內的教育農場,也是充滿生命力的自然教室。由老師及志工們帶領學生認養,並且栽種各式各樣的蔬果,親身體驗從播種到收成的過程,感受農夫們的辛勞。

萬樓叢中一點綠

 校園農場的點子起始於前校長張信務,他將校內的空地整理過後,打造成實驗農場,至今已近二十年。而現任校長許恒禎更積極推動食農教育,強調與校內自然課程結合。設備組長陳君樺提到,在經營了一、兩年後,由設備組規劃,開始與校內的自然課程整合,如今有屬於三年級生的「蔬菜寶貝」以及五年級學生參與的校內農耕隊活動。「蔬菜寶貝」讓學生在學校農場種植蔬果,如小白菜、小黃瓜、扁豆等;而農耕隊則是在校內水田栽植稻米

 自然老師吳欣怡表示,栽種的活動與課本內容息息相關,包括如何播種、照顧蔬菜、何時收成及蔬菜的食用部位等等。除此之外,還會配合節氣,選擇不同季節適合的作物栽種。而在課堂上,也會與學生討論農場的狀況,彼此分享近期的心得。

 等待豐收的過程十分漫長,首先志工會先將田地整平,再指導孩子下田插秧。學生們必須每週觀察作物的生長狀況,定期除草、澆水、做農場紀錄。結業時則會帶孩子編稻草飾品,編織出屬於自己的結業禮物。

細心照顧待收成 共享農田樂

 「在都市生活的孩子很難得在學校有一片水稻田」,帶領農耕隊的自然老師林怡萱說,在都市的環境中學生鮮少有用腳掌感受土地的機會。她希望學生們藉由育苗、下田插秧、等稻米收成的過程中,體會「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」的真諦,每一匙飯菜都是無數人的心血結晶。

 在日復一日的照顧中,有時也會遇到一些「危機」,舉例來說,農場採不灑農藥的有機方式經營,菜蟲、福壽螺的出現都是家常便飯,清除福壽螺是林怡萱最印象深刻的部分。她也藉此機會教育學生關於外來種及生態平衡的觀念,讓他們了解到因人們誤將福壽螺引入,才造成生態危機,也間接導致農夫的收成銳減。相信學生們從中不僅能學習如何照顧作物,也了解到生態平衡的重要性。

不只了解 更懂得觀察植物

 林怡萱表示,起初學生們得知要脫鞋下田踩在爛泥巴中,紛紛猶豫不前,抓菜蟲、福壽螺也都需要克服心理障礙。但看著自己的努力獲得回報,水稻田在悉心照料下逐漸成長茁壯,學生們不由得期待起自己照顧的水稻能迎來豐收的那天,也更積極地投入。

 「學生會將課本所學與實際見到的做比較」,吳欣怡點出,在栽種期學生們會學著觀察作物每周的變化,而收成時則會探討為何不同班級的收穫量不一樣、是否可以做得更好等。

 對於孩子來說,教學內容不只是課本上的文字,而是能親身實踐,由真實感所帶來的欣喜無可取代,這也正是實驗農場的核心理念—培養孩子們的細心及耐心,並養成務實惜物的生活習慣。

%d 位部落客按了讚: