偶豐偶劇團 奪全國戲劇賽特優

偶豐偶劇團勇奪全國戲劇比賽現代偶戲類綜合偶戲組特優。圖片提供/偶豐偶劇團

【記者郭劭寬專題報導】豐年國小偶豐偶劇團連續三年進軍全國戲劇比賽,前兩年受到疫情影響而取消,今年偶豐偶劇團首度參賽就勇奪一一〇學年度現代偶戲類綜合偶戲組全國特優,榮登新北市國小最佳成績。

市賽到全國賽的大進化

 偶豐偶劇團指導老師林恩表示,從市賽到全國賽的準備期間進行了一連串的調整。操偶方面,林恩親自帶著學生一個一個揣摩角色的動作,像是魚應該如何游,就花費三、四個小時的時間教導,由於在細節處理上非常用心,讓偶豐偶劇團參加新北市市賽時拿到優等,全國賽卻進步到特優。

 劇團成員黃子榮將準備比賽的期間形容為農作物的生長,全國賽的練習過程就像「長草期」,因為比起市賽多了很多時間能練習走位、台詞,甚至精雕每個角色的動作;全國賽當天就像「收割期」,把用心栽培的結果呈現在大家面前。黃子榮說:「我們自己很希望拿到特優,老師也不斷訓練我們,才能收穫好的結果。」

適性分配職位 創造任何可能

 全國賽的劇本講述海洋環境污染,透過外星人入侵地球,將海洋垃圾變為武器的情節,諷刺人類對於海洋生態嚴重的破壞。偶豐偶劇團演出的戲偶是由「無獨有偶劇團」帶著學生一起製作,比賽幕前和幕後的職位都必須由學生擔任。教務主任林義軒表示,會依照學生的個性和特質分配工作,同時適當地給予學生一些挑戰,像是內向的學生讓他出演反派,角色也會隨時替換,練習時每個人都有機會出演,最終選出最適合的人選參賽。

 劇團成員徐子晴曾擔任音控,這次的全國賽則出演外星人和小丑魚,她認為幕前與幕後各有不同的壓力,「音控要熟悉走位、講話的速度;角色則要重複練習台詞,才能在不同角色間切換地更流暢。」黃子榮在全國賽擔任機器魚FIFI和瓶蓋,他花了一段時間克服機器魚四公斤的重量,而瓶蓋演出的困難在於是四人團體,因此需要經過多次練習才能更有默契地控制走位。

加入劇團 看見自己的改變

 黃子榮是偶豐偶劇團的元老級成員,當初因為想要增進人際關係而加入劇團,三年下來,在劇團跟大家長時間的相處,讓他認識了各年級的朋友。除此之外,黃子榮認為最大的收穫還有看見與現實生活中不一樣的自己,「台上的你不是你,而是戲偶,必須將自己與戲偶合而為一,才能更融入戲劇。」黃子榮也從戲劇表演當中,找到自信與成就感。

 徐子晴則是因為班上同學的推薦而加入劇團,臨場反應是她感受最強烈的收穫,「如果對戲的另一方說錯台詞就必須立馬補上,不能有遲疑」,透過戲劇,讓她訓練靈機應變的能力。然而,剛開始內向的徐子晴不太敢大聲說話,演戲對他來說也有點陌生,老師觀察到了這點後便在每次的練習都指定她上台示範,讓加入劇團後的她越來越敢表現自己,對於演戲也不再怯場。

%d 位部落客按了讚: