中港科學綠巨人 線上參賽獲佳績

「中港科學創客綠巨人」學生、老師與作品合照。圖片提供/洪偉翔

【記者安乃玉專題報導】「中港科學創客綠巨人」是由中港國小學生所組成的科學性社團。在課程教學上有別於傳統在教室內聽老師教課,學生須自行發想機械設計藍圖,並實際動手做出成品。老師只會在一旁協助,不干涉學生的創作想法,從實作中發現問題,並自行解決,過程中讓學生培養自主學習的能力。

學生自由創作不設限

 中港科學綠巨人社團由洪偉翔、王嘉賢、林美瑩三位老師指導,洪偉翔說到:「當初創立科學性社團是因為正式課程中少有這樣實作性的內容,也覺得這樣動手做的課,小朋友會很有興趣,過程中也會刺激他們的學習意願。」在課堂上,老師們會以專案的方式引導,先給學生一個情境,讓學生自行發想、製作作品,完成品沒有固定答案,創作自由度高,讓學生天馬行空地想像創作。

 今年中港科學創客綠巨人團隊創作的「伸手牌-刨皂機」參加「全國科技教育創意實作競賽」獲得銀牌。作品靈感來自於老師提供的情境「做家事時會面臨的困難」,學生想到肥皂浸泡在水裡會呈現軟爛狀態,不方便使用,且大家重複觸碰會有衛生疑慮。在這樣的問題意識下,學生發想出自動肥皂攪碎機,無需觸碰到肥皂,自動供給適當的肥皂量,讓生活便利。

不畏疫情 線上討論作品

 疫情嚴峻時期,學生面臨無法實體討論的困境,但也因他們在電腦課都學習過使用共編、視訊軟體,所以即使換到線上討論,學生們很快就適應,並將創意想法、上網收集的資料都記錄在線上文件中,利用視訊討論專案;洪偉翔也說到:「學生資訊處理的能力提升了不少,因為疫情,勢必要學會線上作業,是一個很好的機會學習線上搜集、查詢資料的過程。」

 參賽當天,排練時都沒有任何問題,但在報告時遇到網路不穩,評審無法聽清楚的情況,學生趕緊處理技術問題,並加裝麥克風,最後順利完成發表。即使做好萬全準備,還是會有難以預測的情形發生,這樣的經驗也讓學生學習到危機處理的能力。

 學生說:「能夠真的把作品展現給評審看很興奮、也很開心。」透過團隊合作一起製作參賽作品,不但能增進溝通協調的能力,也能有效聚集團隊的智慧、創意,也增加學生的信心和成就感。

未來目標 精進作品

 目前學生的作品都是以積木組成,積木容易修改,但體積較大,洪偉翔說:「也許之後可以讓小朋友利用鐳切的方式切積木讓成品縮小。」讓機器更精緻小巧。中港科學創客綠巨人社團,學生從實作中學習多元能力,激發創作潛能,即使在疫情期間也能有效應對。

%d 位部落客按了讚: