社會風氣轉換 時尚的革命者

瑪莉官的服飾設計。攝影/陳彥合

【記者陳彥合報導】「瑪莉官 時尚革命者」展覽於台北市立美術館展出,將英國設計師瑪莉官(Mary Quant)從一九五〇年代至一九七〇年代對於時尚界的貢獻囊括於其中,展期為五月二十八日至八月二十八日,為期三個月。

 瑪莉官為英國時裝設計師,在一九六〇年代,她成功以活潑、青春的形式帶動時尚運動,使迷你裙、褲襪、熱褲等穿搭風格登上時裝舞台,至今仍然相當流行於時尚圈。展覽將瑪莉官是如何影響當年的社會風氣做了完美的呈現,也讓許多喜好時尚之士得以親眼目睹瑪莉官的經典設計。

 瑪莉官曾於一九六七年說道:「我們所認識的時尚已經結束了,現在人們想怎麼穿就怎麼穿。」這句話透露了在一九六〇年代末,時尚已經屬於每個人,不再保有原先的框架,人們可以大膽嘗試新風格,創立屬於自身的時尚。這樣的觀念在當時可說是相當前衛,而現今社會更是充滿多元風格的時尚搭配。

 此外,瑪莉官讓短髮女模特兒穿著背心以及短褲套裝的形象照,體現女性不再需要去迎合大眾的既定印象,不必留長髮、穿裙子。民眾黃凱棋說:「在那個年代能有交錯性別、混搭穿衣的概念,我認為瑪莉官相當具有時尚藝術家的敏銳度。」這反映出追求社會性別認同的觀念已在當時的社會逐漸萌芽,而現在路上也時常看到男生穿著偏向女性的衣物,或是女性穿著男裝。

 瑪莉官締造了一個年代的流行穿搭,奠定了她在時尚圈的地位,也從自己的設計中傳達出對於社會的理念,「瑪莉官 時尚革命者」展覽除了能讓民眾更了解時尚藝術,也凸顯了社會風氣轉變的一段輝煌歷史。

%d 位部落客按了讚: