光華「藝童館」落成 欣賞童顏童畫

學生們的得獎作品於校內展出,感到既興奮又驕傲。攝影/陳品宇

【記者陳品宇報導】光華國小將原先地下室空間進行整理,重新設計後規劃了名為「藝童館」的藝術展覽空間。配合藝童館的落成,於五月九日推出了為期近一個月的「童顏童畫」展,展示近年學生在美術比賽的得獎作品,呈現校內豐富的創造力。

 「希望能培養學生觀看展覽的禮儀,像是要遵守動線、安靜欣賞」,美術老師李曉蘭指出,此次展覽由光華行政團隊及藝文老師們共同籌畫,展示近四百件作品。藝童館的開館展覽,畫作的打光、裱框都比照美術館,讓一場高規格的美術展走進校園。她期待美術教育不只教孩子繪畫技巧,而是能在創作時懂得與自我內心及身處環境對話,孩子們則可以藉展覽來分享獨樹一幟的色彩。

 李曉蘭也提到,舉辦畫展過程歷經一波三折,甫開展就遭遇疫情衝擊,學校斷斷續續停課,也導致難以安排學生參訪。幸好結合政府的「新北市元宇宙」計畫,推動線上藝廊,即使是遠距期間,也能帶領學生欣賞畫展。

 「感到既興奮又榮幸」,以「花語季」一畫得獎的吳珊琳同學表示,很感謝學校提供這個機會,讓自己的作品能展示在大家眼前。而六年級的張慈薰則說:「在畢業前夕,能夠在美術展上陳列自己與班上同學們的作品,是很高興的回憶」。

 「希望之後能多加結合在地文化,增進校內外的美術交流。」李曉蘭說,展示作品是藝術教育中重要的一環,過去只能從校內挪出狹小空間擺設,如今有了專屬完整的寬闊場地,效果也明顯更好。未來不只是設備上的持續升級,也期待能與新莊的藝術團體合作,在文化、藝術上互相交流並舉辦成果展,讓學生的視野更加拓展。

%d 位部落客按了讚: