丹鳳高中台港學生讀詩趣

丹鳳高中台港讀詩節課程,師生視訊交流圖。圖片提供/宋怡慧

【記者安乃玉報導】丹鳳高中在四月十二日舉辦跨國圖書交流活動,因香港與台灣都處於疫情嚴峻時期,學生在家遠距教學難免會感到疲憊,希望透過讀詩讓生活的倉惶感得到解方。學生分組討論詩的意義並交流彼此的看法,從活動中讓學生激發自主學習欲望與培養解讀文本的能力,也因跨國交流使學生看到更多元的觀點,深化學生對文本的了解。

 課堂上,因疫情與跨國因素,學生利用線上分享,小組要從老師給的五首詩中挑選一首最喜歡的詩,並討論挑選「好詩」的標準,丹鳳高中圖書館主任宋怡慧說:「學生爲了能在課程中順利與他人討論詩,在上課前會自己主動查詢詩的相關資訊與深層意義。」此活動讓學生自發性學習,養成自主學習的能力。

 課程反饋上,學生說,本來以為香港學生沒有上過詩的課程,對詩的解讀會較為生疏,相反的是,香港學生對詩的解讀很精準,利用社會主義、女性主義等專業知識探討詩的內容,學生也說到香港學生很會舉一反三,具備類比的能力,這是在台灣課堂上較少機會學習到的反思能力,此活動讓學生察覺他人的優點並從中學習。

 未來規劃上,宋怡慧說到,詩的篇幅短,是最能引起學生好奇的類別,未來可以增加閱讀文本的專業度與文本的字數,像是閱讀散文或小說,學生們也希望可以做雙方學校圖書館導覽,拍成影片或是直播,師生都對此次活動感到很滿意,希望能持續舉辦這樣具深度學習、交流的活動。

%d 位部落客按了讚: