紓解塞車 新鶯堤外道將完工

新鶯堤外便道已完成百分之二十七,預計民國一一三年完工。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】新鶯堤外便道因路線行經鹿角溪國家級人工濕地,延宕至今尚未全線通車,直至民國一〇八年,新鶯堤外便道第三階段才正式動工,目前工程已完成百分之二十七,預計民國一一三年完工。

 在道路規劃上,新北市政府水利局河川工程科正工程司陳冠華表示,未來採雙向各一快慢車道設置,既有堤頂自行車道也皆會保留。但在行人空間的規劃上,未來仍以堤頂自行車道為主,有關新增跨堤橋樑或節點的部分,預估二十一日號越堤道通行後,會依目前據點再做調整。

 為避免破壞濕地,陳冠華表示,工程藉由高架的方式,穿越人工濕地,也透過部分堤防削減與改建,使道路設置與濕地保持一定距離,經濟部水利署第十河川局(簡稱十河局)再以「排樁」(透過鋼筋混凝土或鋼樁,以樁型排列的形式,作為基坑結構,避免土石坍方。),進行堤防結構調整,因此在結構安全疑慮上,不會有問題。

 針對新建路基是否影響通洪,陳冠華說,十河局在做堤防削減與路基調整的情況下,是針對河川通洪斷面(左岸為堆積面,右岸為侵蝕面),來進行工程施工與結構調整,因此在河道通洪能力上並不會造成影響。

 對此,西盛里里長陳金田表示,支持新鶯堤外道路的闢建,認為未來堤外便道啟用後,將減少環漢路的肇事率與車流量,陳金田說:「就像南新莊要到北新莊,就不用去中正路塞車,可走環漢路的概念一樣,所以道路開闢我比較贊成。」

 新鶯堤外便道全線完工後,北可銜接重新堤外道與新莊堤外道,紓解環漢路車潮,串連三重、新莊、樹林、鶯歌等地交通,提升通勤效率。

%d 位部落客按了讚: