山岳畫家 用畫筆紀錄山林之美

宇芯舉辦寫生工作坊,大家選了喜歡的空地創作。圖片提供/宇芯

【記者郭劭寬報導】木直牛勿是關於山岳的插畫品牌,致力於用畫筆帶大家感受山的世界,創辦人宇芯第一次爬山是參加奇萊南華的淨山活動,被台灣山林美景深深吸引後,開啟了往後的爬山之路。隨著經驗越加豐富,宇芯慢慢體會到山景的珍貴,於是開始思考「我能用什麼方式記錄眼前的山林?」喜歡畫畫的她選擇用畫筆,一邊學習山林知識,一邊描繪山林給她的感動。

 自從將爬山和畫畫結合後,宇芯畫出了許多動植物圖鑑,像是台灣特有動植物、台灣針葉五木、台灣特有高山花草等等,更推出二〇二二高山月曆,手繪十二個月份的代表山岳。宇芯特別喜歡用大地色的顏料作畫,因為更貼近自然;在紙張材質上,宇芯說:「不同紙質有不同的表現效果,像瑪芬紙有手感紋路,更能表現手繪的感覺 。」

 木直牛勿創立以來,共舉辦三次個展。「山林練習」是起點,以木森山為主軸,邀請大家體會台灣山林的迷人氣息;「一年高山」帶領大家欣賞台灣高山一年四季的美麗景色。「採集山林」則是與刺繡藝術家Kate合作,用不同媒材呈現山與植物的不同面貌。宇芯回想起第一次在台東池上舉辦的個展,展場同時聚集了許多的藝術家一起畫畫,讓她認識了許多創作者,也度過人生最愜意的三個禮拜。

 宇芯舉辦寫生、山景工作坊讓民眾也能一起用繪畫的方式貼近山林,像是山景工作坊讓大家看著喜歡的高山照片作畫,最後畫作以明信片的方式寄出,希望讓大家知道自己所繪的山林有多美。「我像是畫家的角色,帶領大家練習用畫畫感受山林」,宇芯希望大家不僅能透過木直牛勿的作品看見山林,也能用畫畫,親自感受山林帶來的美好。

%d 位部落客按了讚: