小蜜蜂大學問 興化國小養蜂趣

指導教師吳喜信將蜂箱打開,帶學生尋找蜂王。攝影/陳誼芬

【記者陳誼芬報導】新北市立興化國小與「必麥農牧」都位在新北產業園區內,必麥農牧負責人李漢章為了推廣養蜂,在去年十一月贈予興化國小兩箱蜜蜂。興化國小便在校內教學大樓頂樓設置養蜂場、開辦養蜂課程。配合節慶也舉辦蜜蜂主題相關的活動,希望能讓學童從養蜂過程中學習到生活的技巧。

 課程中,指導教師吳喜信說,校內產的蜂蜜為百花蜜,源自多種花朵,學生可以透過花粉盒觀察蜜蜂攜帶的花粉顏色,認識花的品種。吳喜信說:「一隻工蜂的壽命只有約卅天,每一隻工蜂都像一顆小螺絲釘,在僅有的時間內為蜜蜂社會努力地工作。」希望能透過介紹蜜蜂的社會結構,讓學童了解自身對於社會的重要性,帶給學童生命教育。

 學生難道都不害怕蜜蜂嗎?吳喜信說,到養蜂場前,都會向學生宣導預防被蜜蜂攻擊的方法,包含穿著淺色長袖衣服、穿戴蜂帽,因此未曾發生過學生被螫傷的案例。吳喜信說:「蜜蜂的毒針並不可怕,被螫傷後若立即處理,大多只會有局部紅腫和刺痛的現象,外國甚至研究出蜜蜂的毒針具有抗癌的功效,因此應該珍惜蜜蜂和自然環境。」

 課後,學生邱毅翔說,養蜂課程很特別,是以前從未有過的體驗,透過課程可以學習到養蜂、採蜜的方法,非常有趣。學生周歆惠說,在課堂中可看到蜜蜂在工作和搖蜜的過程,覺得很開心,認為小小的蜜蜂可以做這些事情很厲害。學生吳羿辰說:「蜜蜂很可愛,而且牠很勤勞,每天都努力工作不睡覺,很優秀,是值得我們學習的對象。」

 吳喜信說,未來興化國小會推出更多與蜜蜂相關的活動,例如以欲丟棄的蜂皮萃取蜂蠟製作天然護唇膏,打造藍色經濟,推廣愛物惜福的觀念;舉辦蜂蜜料理競賽,讓親子製作含有蜂蜜的餐點,如飲料、湯圓、鬆餅等。期望學生能透過觀察蜜蜂生態學會與他人相處和關心周遭環境的目標。

%d 位部落客按了讚: