在地宮廟 捐物資關懷弱勢

新莊天惠宮祈福法會,桌上擺滿供品,結束後會將物資捐贈給鄰里的弱勢家庭。
圖片提供/新莊天惠宮臉書

【記者黃譯萱報導】新莊天惠宮位在裕民街,於每年的春季、中元普渡、冬季舉辦消災祈福超渡法會,在法會結束後將法會的物資,像是米糧、罐頭、零食等,透過里長辦公室發送給有需要的單位,例如育幼院及弱勢家庭,利用信仰中心的資源幫助。

 天惠宮於民國九十九年成立,是宮主黃家帷與其妻子兩人獨資的私人廟宇,主祀為天上聖母(媽祖),舉辦法會的資金來源是信眾善款,天惠宮宮主黃家帷表示,因法會物資數量多,原本以教養院和育幼院為發放單位,後來發現部份申請物資單位虛設不實,廟方無暇分辨真僞,爾後選擇交付給有意願幫忙的里長,發放給鄰里有需要的家庭。

 附近里長的幫忙,一方便避免物資被濫用,另外里長辦公室有中低收入戶名冊,透過里長聯絡民眾領取物資也較方便。裕民里里長曾榆期說:「天惠宮和附近幾個鄰里長期配合,其中裕民里是持續固定和廟方合作,里民們很感謝天惠宮。里長辦公室只是發放管道,物資和功德都還是廟方的。」

 曾榆期表示,天惠宮對於地方弱勢的幫助不遺餘力,除了發放生活物資,也捐贈住警器(火災警報器)給弱勢,落實居住安全。黃家帷說:「宮廟也有靜坐和共讀金剛經等活動,所有事務皆以服務大眾為主,鼓勵大家自我修持。」宮廟發揮信仰力量,不僅是民眾信仰中心,也成為地方上照顧弱勢族群的管道。

%d 位部落客按了讚: