圖輯/五月初,熱新莊

【記者鄭宇智報導】「新莊有三熱,火燒厝,扒龍船,迎五月初一。」「迎五月初一」便指文武大眾爺祭典,由過去的新莊街、頭前庄、中港厝三處村落合力舉辦,又稱「新莊大拜拜」。

新莊地藏庵於農曆四月最後一日與五月初二,舉行遶境、祭典,前二日為「暗訪」、「日巡」遶境,最後一日則有獻祭與過火儀式。

受疫情影響,新莊大拜拜停辦二年,隨著疫苗覆蓋率上升,新莊地藏庵於今年五月廿九日至卅一日復辦,透過此次遶境,也可見新莊信眾們,如何在疫情下,再次共襄盛舉這項百年傳統。

青面為損將軍,手持三叉尖槍與令旗,多坐鎮隊伍中央。攝影/鄭宇智(下同)
信眾們向陰陽司官領取平安符與鹹光餅,以獲得保佑。
暗訪過程,不乏出現攜家帶眷景象,以獲一家平安保佑。
沿途多有熱心信眾,提供免費茶水,供遶境人們飲用。
遶境開始前與結束,皆伴有哨角所發出的轟隆巨鳴。
紅面為增將軍,左班增將軍持手銬、火籤,右班增將軍則持手銬、虎頭牌,火籤為令牌,虎頭牌則意味驅邪懲惡。
遶境沿線各堂念誦「小法鼓」,迎接文武大眾爺的到來。
沿線的宮廟與信徒,設有大小不一的紅壇、案桌,以慶祝文武大眾老爺聖誕。
首日遶境的「暗訪」,在夜間時分,由官將首帶隊繞境除煞捉鬼,路線多為巷弄小路。
開始遶境前,法師得先為扮將者進行開光迎神,並為其配戴平安符與線香。
第一代官將首黃秋水先生,奠定今日臉譜基礎,其一特點便是將金漆塗於額頭、鼻子與下巴,稱作「三點金」。
「日巡」以主幹道為主,盼主神賜福於信眾,增添熱鬧感。
跟隨在大眾爺周圍的警察,也成為遶境隊伍裡,保護信眾、守護大眾爺的護轎成員。
遶境二日,會發送鹹光餅,上頭印有紅色印記的「文武大眾爺」,經祝禱後可服用,被稱作「可食的平安符」。
%d 位部落客按了讚: