「鼓」勵考生 家長會擊鼓祈福團

歷屆家長會會長們擊鼓為考生加油打氣。照片提供/蘇如香

【記者程欣瑩報導】由新莊國中歷屆家長會會長們組成的「家長會擊鼓祈福團」,已連續十二年為新莊國中的九年級考生舉行會考擊鼓祈福活動。活動前,他們接受打鼓指導、進行多次的練習及彩排,藉由擊鼓儀式,替莘莘學子們送上祝福。

 會考擊鼓祈福活動的源起,和新莊的在地特色有很大的關係。參與多年擊鼓祈福活動的新莊家長協會理事長陳啟利表示,位於新莊廟街的「响仁和鐘鼓廠」擁有精湛的製鼓工藝,是新莊很重要的在地文化。擊鼓是一種富含新莊特色的祈福方式。

 「第一次打鼓,難免有些緊張,很怕自己打不好。」新莊國中家長會長劉立萍說,因為是第一次擊鼓,所以非常認真地練習,為此進行十天每日一小時的密集訓練。幸好有祈福經驗的會長們都很願意分享擊鼓的訣竅,像是鼓棒要如何握才不會破皮。夥伴們只要有空就會陪著她練習以培養節奏的默契度,最後順利完成擊鼓祈福。

 「擊鼓自古以來就是傳遞訊息的工具,因此透過擊鼓來傳遞師長對學生的祝福,很有意義。」陳啟利說。而「鼓勵」二字與「擊鼓」也有諧音的相關性,他希望除了祈福以外,也能「鼓」勵學生勇敢地往自己的目標前進。新莊國中校長呂秋萍認為,現在疫情嚴重,會考又即將到來,學生勢必沉悶了一段時間,擊鼓祈福可以安定學生們的心,並鼓舞他們迎向未來的各種挑戰。

%d 位部落客按了讚: