遠距教學無業績 店家如何生存

空蕩蕩的校園餐廳。攝影/劉又名

【記者劉又名報導】去年三級警戒學生被迫回家遠距上課,空蕩蕩的校園畫面對餐飲店家來說依然歷歷在目,沒想到與去年三級警戒幾乎同個時段的五月份,輔大又再一次宣布遠距教學到期末,這也讓在校內營業的學餐業者大喊:「吃不消。」

 輔大在期中考後,每個學院的確診案例劇增,讓校方也不得不再次宣布遠距教學到期末的公告,連續經歷兩年遠距教學的學餐業者也紛紛關起大門,不過空蕩蕩的校園裡,卻還有幾間餐廳依然選擇持續營業。

 校內文園餐廳裡的阿関丼飯就是在遠距教學的環境下選擇持續營業的學餐之一,老闆娘表示,在學校期中考後原以為學校可能正常實體教學,所以照常下訂了五月的配料,沒想到學校宣布了遠距教學,也導致現在店裡呈現了「停業等於浪費食材,但營業卻會增加額外開銷」的窘境。

 校內的便利商店營業額同樣也受到影響,平時每當下課時段總是人擠人的校內超商,在這次的疫情中,每天的營業額不到原本的一成,連續兩年的「遠距到期末」不僅讓學生們被迫提前返鄉離開校園,而這些校園當中不可或缺的餐廳業者,則是盼不到高朋滿座的往日時光,下個學期還看不看得到這些餐廳業者呢?可能只有疫情能解答了。

%d 位部落客按了讚: