溫馨助人 獨居長者的避風港

協會帶領老人出遊。圖片提供/溫馨助人協會

【記者黃子怡報導】溫馨助人協會成立於民國七十九年,原名為「新莊市愛心社」,是由一群熱心公益、關懷弱勢團體的志工所組成。現階段主要服務對象是中低、低收的獨居長者,服務項目包含不定時關懷訪視、辦理老人轉介安養及休閒活動之安排。協會也在五月二十八日舉辦「端午傳情」活動,將肉粽送到老人家中陪他們度過端午節。

 協會共六十六位志工,平時探視會帶著各界捐款的物資到獨居長者家中陪他們聊天。志工都是由最初成立新莊市愛心社的成員組成或是轉介而來,並不對外招募,也不舉辦聚餐或聯誼活動。總幹事吳麗玉說:「我們希望純粹服務、堅定初心。」每年受惠的獨居老人高達六千人左右,服務過程遇到各種狀況,有挫折也有溫馨,八十歲的阿財伯常常會對訪視志工抱怨、甚至亂罵人,後來在幾番溝通協調下才讓他和平得與志工相處。

 幾年前,失智的阿桃姨單獨出遊卻忘記回家的路,當警察詢問時她卻表示一個家人都不記得,只知道平時探視她的志工叫「阿華」,後來警員透過此線索找到協會,才順利幫助阿桃姨回家。吳麗玉說,關懷獨居長者很容易遇到困難與挑戰,長者的健康狀況逐年下降,當志工與長者培養岀信任與感情時,卻可能傳出長者往生的消息,因此志工在心情上常常需要調適。

 除了端午傳情,協會每年也舉辦「中秋敬老聚餐」,讓長者們能有個愉快的佳節。吳麗玉說希望未來可以開始經營社群粉絲團,讓更多人知道協會的服務精神,並讓這份精神傳承下去。

%d 位部落客按了讚: