綠色通道 兒童優先就診

衛生福利部臺北醫院新冠急門診。攝影/陳品妤

【記者陳品妤報導】今年四月台灣疫情升溫,新北市確診人數一直居於全台縣市之首,導致快篩試劑的不足以及醫療量能的緊繃。截至六月一日,新北市共設立十七家急救責任醫院防疫急門診,其中新莊區專責醫院為衛生福利部臺北醫院及輔仁大學附設醫院。

 兒童確診案例增加,且大多數未接種過疫苗,需要更緊急的醫療救治,是本次疫情中最弱勢的族群。新莊區衛生福利部臺北醫院及輔仁大學附設醫院皆設有「兒童綠色通道」,由兒科專科醫師看診,提供學齡前兒童相關評估、採檢與診療服務,兒童不須排隊可優先看診,減少與人群的接觸。

 新北市議員陳科名表示,兒童綠色通道的對象也應納入孕婦族群,孕婦染疫後重症與死亡率較一般族群高,且可能影響到胎兒健康,與兒童同樣為高危險族群,需更快速的醫療資源。因應快篩試劑的不足,陳科名議員服務處成立愛心快篩互助站,給有急需或有困難的民眾使用,以一劑換一劑的方式,希望達到善的循環。

 陳科名說,各家專責醫院根據醫療量能的配置,設定兒童綠色通道不同的就診條件,有些醫院以三歲以下兒童為優先,也有醫院劃分為十二歲以下優先,標準不一的情況下造成民眾困擾,期望能盡快做出改善。民眾劉邦岑說,身邊親友有遇到同樣的情形,到醫院才發現小孩不符合那家醫院的年齡限制,因此希望能統一標準,給予民眾明確的流程指示。

%d 位部落客按了讚: