潭底溝改建 改善水患惡臭問題

潭底溝將進行子母溝改建工程,預計一一四年完工。攝影/蔣帆威

【記者蔣帆威報導】位在民安國小旁的潭底溝長期惡臭,加上每逢雨季造成河道兩側淹水,長久以來被附近居民與學生戲稱「民安國小黑龍江」。建安里里長王永華表示,近年水患問題已有改善,為防範未來可能的極端天氣型態,與議長蔣根煌、水利局、經發局協同會勘,目前工程規劃將河道改造為子母溝,希望有助於提升防洪能力與惡臭問題。

 建安里為潭底溝與塔寮坑溪匯流瓶頸,過去每逢梅雨季與颱風等強降雨里內就會淹水,嚴重影響居民生活。王永華說,民安路二〇七巷因地處低窪且里內建築多以平房居多,過往是淹水的重災區,每當潭底溝距離滿水位兩台尺(六十公分)時,就必須廣播示警里民將車輛與貴重財物移至高處。

 潭底溝經過多年整治包括截彎取直以及搭配塔寮坑溪河堤加高,淹水情形已明顯改善。考量到近年來極端氣候導致的短時間致災性強降雨,防汛能力需要相對應提升準備,現行潭底溝在河道加寬上有一定難度,因此改建工程朝向在潭底溝原有河道中間挖掘一條更窄小的渠道,也就是子母溝工程。平日流量小時,水流能快速通過,減少淤積產生的惡臭,若遇上大雨也能容納更多的逕流水量。

 潭底溝改建工程預計於今年年底會有正式的工程計畫,範圍規劃從民安國小到光華國小進行工程施作,預計民國一一四年完工。屆時已使用近二十年的潭底溝抽水站機組也將一併換新,預期將大幅改善潭底溝兩側居民居住品質與提升防洪能力。

%d 位部落客按了讚: