思賢國小自然遊LOVE園誕生

學生與生態池合影。照片提供/思賢國小附設幼兒園

【記者林祐霆報導】思賢國小生態池位於教學大樓與中庭之間,建於十餘年前,但因為長年缺乏養護及環境設計,以致雜草叢生、難以親近,經過半年的努力,現在有了新面貌。

 今年思賢國小附設幼兒園進行生態課程時,學生發現了生態池有淹水、水質汙染和雜草叢生等問題,學校與專家規劃並改造後,生態池有了新面貌,並由全校投票命名為「自然遊LOVE園」。

 思賢國小附設幼兒園主任高櫻芷說,學校首先種植水草以淨化水質,並加高堤岸石頭作為堤防,解決積水以防學生滑倒,最後再使用學生木工課作品作為裝飾,美化環境,思賢國小校長程煒庭說:「完成工程後,水中的大肚魚、蝌蚪等變得清晰可見,黑冠麻鷺等鳥類都來到校園,豐富了生物多樣性。」

 配合生態池改造,老師們規劃了一連串的課程。陳韋伶和鄭依萍老師說,在生態課程中,一開始讓學生透過五感體驗、探索自然生態;學生發現生態池的問題,在學校決定整治後,帶著學生參與改造、整治,從中讓學生學習到與同儕合作;最後運用幼兒園木工課的作品裝飾新環境,完成後也教育學生要持續保護環境。完工後生態系更加多元,教學上可以延伸介紹和研究生態池相關的動植物,作為一個長期發展的課程。

 學校透過戲劇、廣播及在全校圖書館放置自編教材《生態大書》,讓全校師生都能看見生態池的改變,並推廣生態課程;舉辦「生態遊學課程」,邀請附近幼兒園及社區民眾參訪生態池,由國小學生擔任小小導覽員,介紹生態池的生態環境,把「自然遊LOVE園」的美分享給更多民眾。

%d 位部落客按了讚: