多元文化週 新莊國中多語廣播

進行國語、閩南語、客語、越南語和阿美族語的同學和指導老師張美蓮在進行完廣播後一同合照。
照片提供/蘇如香

【記者程欣瑩報導】配合新北市教育局在四月十八日至五月一日於各校推行的「多元文化週」活動,新莊國中輔導處在四月廿九日中午讓學生分別以國語、閩南語、客語、阿美族語、越南語,五種台灣不同族群的語言進行防疫宣導廣播,讓學生認識不同語言的特色,欣賞台灣多元族群的文化。

 輔導處組長詹艷翠表示,選擇以廣播的形式來體現多元文化,是因為新莊國中有越南語、阿美語等語言課程,也有擅長這些語言的學生,再加上學校有一週一次的英語廣播,諮詢過英語廣播的指導老師後,發現可以試試把平常的英語廣播改成多種語言。負責撰寫防疫宣導內容的廣播活動指導老師張美蓮說,內容的靈感來自於衛生福利部的電視廣告,廣告中使用國語、閩南語和客語來做防疫宣導。因此她把廣告內容記下來,修改過後,拿給各語言的老師翻譯。

 「這次的廣播活動,讓更多人聽見我家鄉的語言。」負責越南語廣播的學生黃億安說。黃億安從小在越南長大,媽媽是越南人,越南語就是他與家人溝通的橋樑。這次的體驗,雖然讓他有點緊張,但最後順利完成,讓他對自己的文化更有自信。負責阿美族語廣播的學生葉品妤是阿美族人,她認為阿美族語是一個很美的語言,期望藉由廣播,傳遞阿美族語的美好給其他同學。多語廣播不但讓學生聽到平常不會接觸的多元族群語言,對於進行廣播的學生來說也很有成就感。

 在這個活動中,張美蓮也看到每一位學生都有自己獨特的亮點,像是黃億安雖然在課業上不是非常突出,但他的越南語說得很流利,語言就是他的優勢。「沒有語言就沒有文化,沒有文化,族群就會沒落。」張美蓮認為語言是文化最基本的要素,因此在傳遞文化時,推廣語言會是最快的方式。她也鼓勵學生可以學習除了國語以外的語言,多一種語言多一項專長,能為自己增加競爭力。

%d 位部落客按了讚: