推動樂活學習 新莊國中補校多元選修

上完果凍花課程,補校一年級同學合照。攝影/黃譯萱

【記者黃譯萱專題報導】新莊國中補校針對過往失學的民眾開辦樂齡教育,除了基本課程國、英、數、自、社等,更開設多元適性課程與活動,像是電腦、日語、素描等等,學員可藉此擴展人際互動網與社會接軌,凡年滿十五歲以上,完成國民小學教育或國中肄業者,皆可報名參加。

 有些人因為家裡的經濟因素失學,國小畢業後就沒機會繼續升學,一年級學生丁水蓮說:「來這裡讀書是要『圓夢』,以前很喜歡讀書,但父母很早離世,家裡經濟狀況不允許讀國中,雖然慢了五十年,但我還是會盡我所能地學習。」水蓮在去年退休後,馬上報名補校,可見她對於知識的渴望。

 補校有政府補助,因此學生免學雜費和學費,只需繳交書籍材料費和團體保險;補校和國中義務教育一樣,需讀三年,上課時間則為週一至週五晚間六點半到九點半。新莊國中補校成立至今已四十三年,共有四十二屆校友,在社會各處服務。

休閒彈性的課程和活動參與

 補校學生年齡層雖偏大,但各個都臥虎藏龍,大家的專長也能在多元課程與活動中發揮出來,有人擅長球類運動,有人擅長國畫和書法,有些人對於語言有興趣,學生們動靜皆宜,積極參與各式舉辦活動。

 一年級學生范玉禎是新住民,嫁來台灣已超過二十年,對烹飪很有興趣,白天經營越南小吃店,晚上到補校上烘焙課,一天過得充實又豐富。蘇如香主任表示,安排一年級上烘焙課的目的是要讓大家團結,透過烘焙課的分組,讓同學更熟悉彼此,還有團體分工合作的概念。

補校學生組成多元 多元族群的碰撞

 補校的學生分為本國籍與外國籍,本國籍大多是六十歲以上的長者,外國籍多為年輕新住民,兩個族群的相遇也擦出許多火花,在文化與年齡的差距上,帶給補校老師們新的挑戰。

 年紀長的學生個性與觀念已形塑完整,在帶領這些學生上又多一層困難,但是蘇如香主任堅持辦學,利用她的親和力勸說:「大家都在學習,要放低姿態學習,還有放下自己的堅持。」她希望在經營補校時,能讓不同族群和年級的學生們和睦相處,給予「團體生活」概念。

辦學過程中的感動 

 補校多年來都擁有死忠的粉絲,儘管許多人已從補校畢業,但對她們來說,這裡仍是個溫暖的家,畢業八年的學姊周綉花在烘焙課程中擔任志工,她說:「不想待在家呆呆地看電視,回來當課程志工,還可以跟同學『博感情』。」

 即將畢業的三年級同學笑稱:「七十幾歲的老人來讀夜校,讀得很快樂,老師對我們親切有耐心,同學們也會互相幫助鼓勵。」學生們每天都期待傍晚可以開心地上學,因此三年拿到全勤獎的人不佔少數,大部分的同學都有家庭,但每天願意自主的花三小時到學校上課,顯現他們對於學習的熱愛。

 蘇如香主任說:「我們服務對象不只是這群學生,也張開雙手歡迎已畢業校友,甚至學生家長和社區民眾來上學。」補校給予一個學習平台與資源,讓渴望學習與交朋友的民眾再次進入校園,在古稀之年還能夠樂齡學習、多交朋友,為自己的退休生活添加豐富的色彩、增加自己的知識與技能。

%d 位部落客按了讚: