响仁和鼓文化特展 視覺與聲音的饗宴

聲光鼓舞的專區與構想介紹。攝影/鄭穎丞

【記者鄭穎丞專題報導】新莊响仁和鼓文化特展,自民國九六年起連十五年舉辦「鼓」文化展覽,向大眾傳達傳統工藝的文化價值、製鼓精神的傳承與延續。今年以「聲音」跨界與光影合作為主題,跳出傳統框架,發揮「鼓」本身之價值所在。特展於5月15日至6月5日在新北市新莊文化藝術中心藝術廳展出。

 前二年以「傳」、「承」為核心,傳達王錫坤師傅的製鼓精神,第三代王凱正師傅的文化傅承及創新。今年同樣有响仁和鼓業的歷史精神與各種不同鼓的介紹,這次更加入聲光特效鼓舞,王凱正師傅強調展覽的目地要讓眾人了解响仁和的精神和傳統鼓的文化。王凱正說道:「即便客人不知道每顆鼓的背後的細節工法,自己還是默默把他做到最好,才對得起自己。」這就是响仁和的製鼓精神,他們製作出音色渾厚、鼓面鼓身耐用的木鼓,技術熟練、品質好的產品好讓顧客們每一次都滿意。

 從前因新莊廟宇集聚形成廟街文化,產生製鼓業的興盛,成為新莊地區特有的傳統工藝。不過現在市場需求減少,生產過程也仰賴機器生產縮短工時,台灣傳統鼓業文化逐漸消失。响仁和還是持續以手工製作,選出最適合不同音色使用的材料,展現傳統鼓的特色。王錫坤師傅的製鼓技術也在2021年獲得文化部「人間國寶」文化資產授證,成為台灣寶貴的文化資產保存。

 今年特展的「聲光鼓舞」為創新文化融合傳統「鼓」工藝的最好例子,王錫坤師傅近年來把木鼓做不一樣的改變,不段求新變化的鼓藝作品給予大眾對製鼓業有更深入的認識,並嘗試打破大眾對於木鼓的既定印象,像是這次聲音燈光秀的LED燈光鼓。

 當初的構想是由木筒的聲音做成壓克力的鼓聲,發覺呈現出來的效果不亞於傳統木鼓,並在其內部打上不同顏色的燈光,既有現代感卻又保留者鼓藝的內涵成為聲光鼓舞的的裝置藝術,搭配上聲光特效後鼓身的顏色會隨著聲音的節奏鼓點做變化。第三代王凱正師傅表示聲光鼓舞有一個好玩且具有教育意義的亮點,當觀看鼓的燈光轉換與聽覺上在每個人心中都有不一樣的感受,沒有固定束縛的邏輯答案,民眾可以天馬行空的想像得出屬於自己答案,而這些答案就是出自於各自獨特的思維想法。

 「响仁和鼓文化特展」除了傳達响仁和的精神、帶領民眾觀賞各式鼓藝品與鼓的製作過程外,透過視覺與聲光的交融引領民眾走入鼓藝的世界。讓市民感受新莊鼓文化的歷史淵源及製鼓工藝的精彩與豐富。

%d 位部落客按了讚: