淑美阿嬤自製繪本 說土地的故事

淑美阿嬤在海山里新整治豬哥巷綠美化公園為里民說故事。照片提供/陳科名議員提供

【記者蔣帆威專題報導】位在海山里的中正路六四九巷俗稱「豬哥巷」,過去因居民飼養公豬而得名,如今巷弄內已無人養豬,徒留舊名為廢棄物任意丟棄角落。如今整治為綠美化公園,並邀請里內高齡八十五歲的淑美阿嬤以自製繪本,搭配詼諧有趣的台語順口溜,講述過去發生在土地上的故事。

豬哥巷整治綠公園 社區新風景

 海山里在過去有一條灌溉溝渠流經,住民就沿著河道種植作物、飼養家畜。配種公豬在市場能賣得比較高的價錢,當時一戶人家大約可以飼養到十幾隻豬,當地居民因此戲稱這裡為豬哥巷。因為養豬的關係,巷內環境一直都不是很好,嫁到這裡超過四十年的淑美阿嬤描述她剛來時因為不適應環境,皮膚經常會有搔癢的問題,後來隨著環境改變、居民不再圈養豬隻狀況才有所改善。

 海山里里長童滿金表示,隨著工商業發展,從前的豬圈荒廢成為家戶垃圾、寵物排泄堆積地點,不時發出惡臭,行人經過紛紛走避。協同區公所工務課與議員陳科名聯合會勘後,決定將豬圈舊址整治成綠美化公園,整建工程一度因疫情而延宕,終於於去年年底完工,提供里內居民一個新的休憩地點。

聽阿嬤用繪本說咱的故事

 現年八十五歲的淑美阿嬤本名黃李純味,過去於豐年國小一週三次為小朋友讀繪本,後因中風關係就沒有再講故事。隨著豬哥巷整治完成,阿嬤特別應里長的「出山」為里民講故事,時間大約兩、三週一次,每次開講總是吸引許多里民帶著椅子,坐在路旁的芒果樹下聽說書。

 繪本內容取材自淑美阿嬤生活、以及成長過程,故事以台語的方式書寫彙集成冊,搭配有押韻的順口溜,讀起來趣味感十足。「細漢讀書」講述阿嬤上學小時候需要爬山、過溪,渡河時候走的是竹子搭建的吊橋,結構不穩固,膽子小的孩子走過常因吊橋搖晃與底下湍急河水而嚇到尿褲子。到了夏天赤腳走路會因為溪邊砂子太燙而導致腳底被燙出水泡;若是遇上颱風天,不只書包內的課本全部濕掉,土石流更會阻斷道路,一行人受困山中全身的沾滿泥濘。

 除了上學路途艱難,語言也是阿嬤學習上的一大挑戰,當時政府推行說國語運動,說台語等方言要被罰錢、掛狗牌。成長過程沒有講過中文的阿嬤需要溝通卻被認為是「愛亂講話」,而經常師長遭到處罰。

 過去的這些歷史隨著時間的改變已經逐漸被淡忘,淑美阿嬤在故事的最後也提到現在的孩子上學都有家人接送,學校也都有開設本土語言課程,和過去的時空環境大不相同。而這些獨特的生命成長經驗都被記錄下來寫在繪本當中,通過說書的方式講述予後輩,傳承屬於這塊土地上的歷史記憶。

%d 位部落客按了讚: