樂生不樂 修繕起爭議

樂生院民受漢生病影響,餘生多仰賴代步車步行。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智專題報導】民國一〇六年起,衛生福利部啟動「樂生園區整體發展計畫」以安居院民作短中期目標,並以成立「國家漢生病醫療人權園區」作為長期目標。

 根據樂生療養院於五月九日所更新《樂生園區整體發展計畫進度》,為順利於民國一一三年完成,已陸續完成王字型第一進復原與六棟公共及非續住建築的修復,目前正在進行施工的則有十二棟王字型附屬建物、廿棟公共及非續住建築。不過,在「廿棟公共及非續住建築修復工程」中的「大浴室」(屋舍名稱),卻備受爭議。

再次搬家的金英

 青年樂生聯盟成員林沛璇表示,在進行修繕工程時,「大浴室」被列為優先修繕的「非續住區」,但這裡卻仍住有院民,且已居住十餘年。為進行修繕工程,院方提出「新大樓」、「組合屋」作為遷居選項,不過新大樓病房式的管理與組合屋簡陋的空間,不及現今寬闊、自然的環境,因此向院方爭取調整「續住區」與「非續住區」範圍,但院方以「工程為由」,得在民國一一三年完工,而爭取無效。

 年過七旬的黃金英,因捷運工程拆遷的緣故,由院方安置於大浴室,如今因修繕之故,得再次面臨搬遷。黃金英曾多次表示不願搬離,院方與工程方卻不斷地說服,內心的壓力讓她時常輾轉難眠。

 四月二十七日,樂生療養院院長施玲娜參與工程方與黃金英的遷居協調,黃金英基於對施玲娜的信任,在未詳讀《同意書》的情況下,簽下此約,之後工程方便以此作為黃金英自願搬離的依據,並要求期間內搬離,院方也未針對限期遷居進一步調解,使黃金英感到相當失望與後悔。

 林沛璇表示,今年院方有提供剛完成修繕的「東高雄舍」作為遷居點,但因空間與設施的設計,難以符合院民需求,加上黃金英有飼養貓狗,與院方爭取下,院方再提供大浴室邊間作為搬遷選項,不過此處為其他院民居住空間,為使黃金英遷居,院方協商原住戶搬離,這使黃金英與原住戶關係越發緊張,也是黃金英難以遷居的緣故之一。

需院民參與的設計

 目前舊院區所完成修繕的步道,寬度僅能容納一輛代步車,難以與其他代步車會車,地面所設的景觀燈,更可能阻礙院民通行;而提供給院民居住的「東高雄舍」與「大同舍」,完工初期,並未設置代步車充電插座與紗窗,在院民爭取下,院方積極補設,以符合院民需求;加上施工圍籬遮擋,易使視線不良,對院民的交通安全,造成威脅。

 對此,青年樂生聯盟成員謝宗翰表示,期盼院方有更多院民參與設計的機會,讓施工單位了解院民生活習慣與需求,避免有不完善的設計。他也強調修繕工程分區作業的方式進行,避免工期重疊讓院民居住於施工環境,如此也有較完整的活動區域,可跟施工區域隔開,另外也可針對已住人但尚未修繕的區域,進行「小規模修繕」,如天花板修補、牆壁粉刷等,避免大規模結構拆遷與重建,既可使院民居住環境安全,也可完成修繕目標。

以院為家

 歷經多年抗爭,樂生院民仍持續為自身權益發聲,他們向院方表達修繕不足之處,提出參與工程討論的訴求,並在立法院前,向政府呼籲展延《樂生園區整體發展計畫》,避免減損自身居住與生活權益,同時也盼社會對過去漢生人權歷史與面臨處境,有更多了解,進而與院方一同實現「重建樂生」的目標,以符合成立「國家漢生病醫療人權園區」的精神。

%d 位部落客按了讚: