新莊故事繪本 用繪本認識在地

新莊社大出版的在地故事繪本/ 新莊社大提供

【記者蔡子元專題報導】 關於如何宣傳在地文化,是近年來許多人思考的問題,有些地方是透過推出在地產品,有些則是辦活動,但這些不外乎都是為了吸引外地人來觀光,然而這樣的做法卻忽略了在地人對地方文化的認識,這樣不要說推廣,就連如何傳承下去都是問題。

用在地議題和傳說創作

 為了讓在民眾更認識自己居住的城市,新莊社區大學和在地創作者合作,出版了《義愛公不想搬家》和《四秀與金火》這兩本繪本。關於故事的內容《義愛公不想搬家》是在講塭仔圳濕地重劃案搬遷時,爭取社區保留的故事。而《四秀與金火》則是講述許多新莊的古老傳說故事,並透過小男孩四秀與小狗金火的對話將這些傳說故事給串連再一起。而這些故事都是憨新莊息息相關的議題和故事,透過繪本的方式來呈現不但讓這些故事變得更加活潑,也讓孩子們更有機會去讀這些內容。

出版過程的挑戰

 關於當初為什麼會相要出版圖文書,新莊社大工作人員同時也是作者之一的曾美慧小姐就表示,他們一直在尋求各種方式來述說當地故事,但很多都是要透過閱讀些文獻資料,但那對大部分來說太過生硬,也不好吸收,於是他們就想到用圖文書的方式來將這些資料或是議題用簡單的方式去呈現。關於這兩本繪本的製作,作者曾美慧就表示:「四秀與金火這本書的是故事自己搜集資料和長輩的口耳相傳來完成的,而義愛公不想搬家這本書則是透過當地青年的來敘述相關事件,自己再把它整理成完整的內容。」至於在出版過程中最大的挑戰就在於出版金費的問題,曾美惠就提到,其實好幾年前就有出版在地圖文書的計畫,但就因為經費的問題直到這一兩年才成功出版。「即便遇到不少挑戰,但好高興還是成功出版這兩本圖文書。」曾美慧這麼說。

未來展望

 關於閱讀的心得,讀者陳美蓉就表示:「我覺得這兩本繪本的題材都相當有趣,因為一般我們讀的繪本都是以國外的故事為題材,很少有這種在地為主的內容,這對孩子們認識當地非常有幫助。」至於哪裡可以閱讀到這些繪本,曾美慧表示目前主要都是贈送給新莊在地的國中小,目的是讓這些孩子能更了解這些在地文化並將其傳承下去,而未來也會計畫將這些繪本送到新莊各地的圖書館,讓更多人可以閱讀到這些繪本,也期望未來有機會繼續出版更多的新莊故事繪本。

%d 位部落客按了讚: