銀光閃閃 看見生命第二春

銀光閃閃工作坊肢體引導遊戲。攝影/張宇葶

【記者張宇葶專題報導】愛相隨親子成長協會於今年推出銀光閃閃藝術工作坊,以「晚年人生我做主」為主軸,打造全國首支銀髮劇團,期盼透過戲劇演出的形式,引領長者發掘屬於他們的第二個春天。

銀髮劇團的誕生

 銀光閃閃藝術工作坊源自於協會理事長黃麗霙的發想。在協會運作的四年間,黃麗霙持續關注獨居老人議題。長期陪伴後發覺,除了物資援助與登門訪視外,鼓勵長者走向戶外、與人群接觸,或許才是能讓他們更認識自我,重新看待生活周遭的解方,因此便有了此次企畫的萌芽。而銀髮劇團也有幸被新北市政府社會局遴選為111年亮點行銷計畫,獲得創新性補助與讚賞。

 銀光閃閃藝術工作坊分為新莊、板橋、中永和三個班,每班施行六次課程,並預計於七月舉辦成果展以及三班結合的大型公演。劇團召集對象以六十歲以上民眾為主,且鑒於布景與道具的架設需要大量體力,因此也特別招募年輕的志工學員,一同參與演出。黃麗霙說:「銀髮劇團就像一個小型家庭,成員透過戲劇互相磨合,看見彼此的優點,一同成長。」不同年齡層間的碰撞,不僅替演出增添多元性,也讓長者因為青年的帶領,而敢於嘗試新事物。

人生如戲 認識自我

 演出戲劇的當下,其實也是投射自己真實人生的瞬間。黃麗霙將長者的日常、經歷作為戲劇的雛型,再加以改編成劇本,讓演出者能更投入在角色之中,進而與觀眾產生共鳴與連結。同時整齣戲劇包含三個不同的時空,分別是童話世界、八零年代、現代,三者雖看似毫無關聯,但不論身處哪個時代,長者都必須學習如何與家庭或自己的晚年共處。

 部分長者於年少時,都曾對夢想懷抱憧憬,但卻因為課業、生計,而錯失了展現長才的機會。黃麗霙說:「藝術的本身是一種療癒,長者在演出的過程中,不僅可以療癒自己,也能找到新的目標。」協會期望透過戲劇,給予長者一個嘗試的舞台,幫助長者重新建立信心,找到屬於自己的生活方式。

 為了使長者能有更生動的演出,身為協會理事與劇團老師的張嘉燁,特別以甩動七彩布條的互動遊戲,引導長者放鬆僵硬的四肢,讓他們能自然地做出框架大、誇張化的肢體動作來貼合舞台上的肢體語言。且除了常見的口語演出外,協會考量到每位長者的個性與專長皆不同,將戲劇融合歌唱、樂器、手語,讓劇情能以更多元的方式呈現,同時也減輕長者對於背誦台詞的負擔。

樂齡演出 傳承所學

 「困住自己的,往往是自己的心而不是年齡。」黃麗霙期待長者能打破年紀的框架,一同加入銀髮劇團的行列,不論演出的是什麼角色,只要願意站上舞台就是對自己人生的另一種肯定。協會除了期望銀髮劇團能於台灣各地巡演外,也預計將銀光閃閃藝術工作坊擴點新北市各區,讓有演出經驗的學員也能成為教師,指導新進成員。使銀髮劇團不因演出而結束,而是能將愛與樂齡精神不斷傳遞出去,遍佈全國各地。

%d 位部落客按了讚: