藝生在新莊 傳播唸歌之美

傳習藝生們團練合影。攝影/林祐霆

【記者林祐霆專題報導】文化部指定「重要傳統藝術保存者」楊秀卿老師的藝生們,透過文化部「重要傳統藝術保存者楊秀卿女士傳習計畫」向楊秀卿學習並傳承唸歌這項傳統藝術,近日找到新莊貓頭鷹圖書館作為固定練習及活動基地。

逐漸被重視的說唱藝術

 唸歌是臺灣獨特的說唱藝術,第一屆結業藝生鄭美說,唸歌藝人使用月琴等樂器自彈自唱,早期就像街頭藝人一樣到處表演,到了民國七〇年代,國立臺灣師範大學音樂學系教授許常惠發掘了楊秀卿和陳達等民間音樂藝人,在台北青年公園開辦「民間劇場」提供表演空間,並介紹他們到電台做節目,民間藝人們生活才比較安定,民間音樂之一的唸歌也因此被更多人認識。

 二〇〇九年,政府開始重視傳統文化,文化建設委員會(現文化部)計畫保存並傳承這些傳統藝術,開始了傳習計畫,楊秀卿被選為唸歌的個人保存者,參與計畫的藝生以四年一期的形式向楊秀卿學習,學藝過程很不簡單,鄭美說:「跟楊老師學有個困難,就是老師沒有劇本、沒有樂譜,劇本都是我們手抄的。」

落腳新莊 

 藝生們的一大使命,就是宣傳這項藝術文化,但要在北部地區找個地方練琴、交流非常不容易,藝生楊咩咩(藝名)說:「考量到楊老師家是普通住宅環境,不太適合當練習場地,所以我們想要找個像『館閣(南北管文化中,聚會、練習的場所)』一樣的地方,過去在里長辦公室、社區發展協會等地顛沛流離,一直沒有固定的練習地,直到今年四月貓頭鷹圖書館提供我們場地。」

 唸歌雖然不是新莊專屬的文化,但因為新莊有許多廟宇,而廟埕是早期唸歌表演的場地之一,楊咩咩說 :「我們有去過桃園、雲林等地的廟宇表演,如果未來可以在新莊廟街重現過去的文化,能給觀眾特別的體驗。」

傳承文化

 臺灣目前仍有許多人不熟悉唸歌文化,這是傳承上要突破的困難。藝生目前以推廣為目標,只要有興趣,任何人都可來參加每周的練習聚會,希望能藉此讓更多人認識唸歌這門藝術。楊咩咩也說:「這門藝術一定要先讓大家理解,理解後才會去欣賞,如果我們只有在表演,那絕對是孤單的,因為沒有人知道我們在唱什麼。」此外,待據點穩定後,也會開始討論如何紮根國中小。

 還有什麼方式能讓更多人認識唸歌?臺語創作歌手兼藝生的張雅淳說:「我多次在表演中嘗試穿插唸歌,希望能藉此作為契機,讓聽眾能對唸歌有點興趣。」

傳統唸歌藝術的現代發展

 談到唸歌會不會與現代科技等結合,用更年輕的面貌呈現,鄭美說,臺中的藝生夫妻組成的「微笑唸歌團」,就曾與楊秀卿及國立雲林科技大學視覺傳達系學生合作,推出《唸啥咪歌》的MV,使用文字拼貼的方式創新製作,獲得德國紅點設計大獎最佳設計獎。傳統藝術與現代的表現方式是可以結合的,期待透過這樣的管道讓更多人理解唸歌藝術的美。

%d 位部落客按了讚: