社工不足,流失的角落英雄

社工工作狀況。 吳社工提供

【記者黃雅詩專題報導】社工長久以來一直維持社會弱勢者的生活,有了他們的努力,隱藏在社會角落中的各種問題才得以被慢慢解決。然而這些角落英雄卻因為工作量過大、薪資等壓力,紛紛離開這份助人的行業。

社工是誰,他們在做什麼?

 社工,即是社會福利工作者。與志工不同的是,社工擁有專業,而他們把這項助人的專業變成一種職業,並且領取服務機構給的報酬。目前有五種不同專業領域的社工,分別為醫務、家婦兒少、心理衛生、老人、身心障礙。社工用他們的專業,幫助個案找到他們所需的資源,像是醫務社工協助病人找到需要的醫療補助、看護等,讓病人的生活壓力可以降低。社工們在服務同時也透過對「助人」的熱情,去陪伴這些身處困境的個案度過生命中的難關。

 然而,這份充滿愛與關懷的工作,卻正在面臨人手不足的問題。根據行政院公布的統計資料,新北市在民國一〇九年時總共有一千五百六十四位社工,然而新北市的人口數為四百萬,這一千多位的社工該如何面對如此龐大的人口數,社會福利工作正面臨嚴峻的挑戰。

是什麼原因導致社工不足?

 許多社會福利單位為了得到政府的補助,會與政府簽訂合約。這些合約的內容包括照顧個案、辦活動、開發新的個案,就算社工人手不足,還是必須完成簽下的契約,因此有些社工需要一個人負擔兩、三個,甚至更多社工的工作。

 從事社工十二年的吳社工表示,幾年前還在第一家機構工作時,常常面臨需要加班的狀況,甚至在過年期間因為要個案服務、趕評鑑,一天只能睡一個小時。在過大的工作量及壓力下,年末辦完機構內的大活動後,他便決定離開,並到大學繼續進修,轉換跑道的同時也充實自己。

 除此之外,薪資也是造成社工流失的原因之一。過去幾年,「薪資回捐」是社工常會面臨的問題,主管會以提供辦公環境、專業訓練等為由,要求社工將部分薪資回捐,長期下來這種情況已成為常態。一直到民國一〇五年,許多社工、媒體開始站出來反對這樣的作法,薪資回捐的狀況才慢慢減少,但在小型福利機構還是有這樣制度存在。

 除了薪資回捐之外,薪資調漲幅度低也是原因之一,甚至可以說是造成社工流失的主要原因。政府雖然制定了「三萬四千九百一十六元」這個不低的起薪標準,然而社工的薪資卻不會隨著年資升高而調整,或者是調漲的幅度很低。在工作幾年後,許多社工往往會因此轉向薪資水平更好的職業發展。

燃燒自己,照亮他人

 社工每天照顧著弱勢家庭、受暴者、吸毒犯等,所有被社會遺忘在角落的人,日復一日地面對著常人無法想像的負面情緒,薪資、工作量等巨大的壓力正在侵蝕這群社工們。社工是份助人的工作,並不會創造營收,但幫助他人的價值早已超越了金錢的衡量。若是這個社會能夠多多宣導社工助人的價值,喚起政府、民間企業對社會福利的投入,社工的工作環境、服務品質就能慢慢提升,社會福利這個產業需要找到領頭羊去做改變。

社工是政府推動社會福利計畫的重要推手,像現正進行的「社會安全網、長照2.0」都需要社工的協助才能順利進行。但不佳的工作環境卻可能影響社工的服務品質,這群角落英雄的生活福利也需要政府、社會替他們著想、爭取,如此助人這份工作才得以繼續延續下去。

%d 位部落客按了讚: