新莊高中書香日 將閱讀植於日常

新莊高中舉辦世界書香日,期盼能讓學生的日常充滿閱讀。圖片提供/新莊高中

【記者郭劭寬專題報導】新莊高中圖書館舉辦「世界書香日—打開書本,讀你千遍也不卷」閱讀推廣活動,透過一系列的閱讀挑戰,讓學生參與任務、完成學習單,並在四月二十二日於圖書館展出優秀作品,希望讓學生多多閱讀,將閱讀根植於日常。

活動多元 盼學生主動閱讀

 新莊高中圖書館主任謝淑美表示,新莊高中一直致力於推廣閱讀,以前有定期的晨讀活動,不過由於早自習取消難以繼續執行,圖書館設計世界書香日的活動,推廣閱讀的同時,也希望讓學生能夠主動閱讀。

 「世界書香日—打開書本,讀你千遍也不卷」活動內容分為「書香格格」、「青春你我他」以及「玫瑰、咖啡、書香書展」。「書香格格」是一個閱讀挑戰任務,學生必須閱讀指定書籍完成學習單,選書內容包羅萬象,包含電影改編、臺灣文化、技能學習、科學、未來志願等等書籍,學生若要完成任務,就必須接觸不同領域的書籍;「青春你我他」希望學生閱讀青少年文藝比賽的得獎作品,如台積電青少年文學獎,從並從中擷取佳句完成學習單。

 「玫瑰、咖啡、書香」則是與金石堂書店合作規劃一星期的書展,每節課安排一個班級前來參觀,目的是讓學生多接觸書籍。書展之所以取名為玫瑰、咖啡、書香,其實是來自於世界書香日的典故,西班牙男人和女人會在四月二十三號當天互相贈送書籍與玫瑰,象徵美麗與智慧、愛情與知識的傳承;咖啡則是圖書館增添的元素,雖然閱讀活動是辦給學生參加,但同時也希望老師能夠走進圖書館,用一杯咖啡的時間一起響應世界書香日的活動。

打開閱讀 持續舉辦書香日

 新莊高中圖書館於四月二十二日舉辦世界書香日成果展,展示學生學習單的優秀作品並頒發證書。謝淑美認為,這次的活動之所以引起學生廣大迴響,第一是增加誘因,得獎的同學會獲頒獲獎證書,可以放進學習歷程檔案,增加豐富度;第二是活動設計非常多元,學習單的挑戰任務讓學生接觸到不同面向的書籍,而不是只專注於自己喜歡的領域,進而打開閱讀的樂趣。

 謝淑美表示,由於現今網路發達,學生沒有閱讀實體書籍的習慣,甚至有的高中生三年來從未踏進圖書館。藉由書香日的舉辦,她觀察到越來越多學生進出圖書館,借書的頻率也變得相當高。「看到學生來這邊借書,我覺得是一種成就。」謝淑美說,書香日引起的響應讓她覺得辦這個活動是有意義的,所以明年一定還會持續舉辦此活動,透過不斷推廣,才能讓學生發自內心地愛上閱讀。

%d 位部落客按了讚: