新北市協拍中心 拍出家鄉風光

《村裡來了個暴走女外科》 特映會。圖片提供/新北協拍中心

【記者彭潔盈專題報道】公視年度醫療職人喜劇《村裡來了個暴走女外科》近日於新莊區的國家電影及視聽文化中心舉辦特映會。此次特映會是為了感謝新北協拍中心與輔大醫院對於劇組拍攝期間的協助而舉辦的。導演賴孟傑在感謝協拍中心的同時也承諾若有第二季的規劃,一定會重回新北進行拍攝。

 新北市協助影視拍攝與發展中心是由新北市政府於民國一百年所成立的,主要是為了連接新北市政府與各劇組,在其中擔任不可缺少的橋樑。因此新北協拍中心的工作人員多數是從影視相關科系出身,負責與政府部門溝通。

 申請場地的作業流程可分為兩類,一種是可事先自身勘景,如新莊頭前運動公園,因為公園本身就是開放於一般民眾的。確認要使用的範圍後就可填寫申請表,並附上拍攝細節、劇本及拍攝計劃,說明對於該場地的陳設規劃,如垃圾桶會先搬開,會使用灑水車等。另一類便是無法事先勘景的地點,如警察局這類無法隨意出入的地方。劇組若要申請應先將當場劇本和企劃書準備好,並且附上想要勘景的時間和範圍給協拍中心。

 新北協拍中心只會在拍攝特殊情景,如爆破、火災等大型劇情時到現場去協助劇組,同時安撫及驅散民眾。在拍攝結束後協拍中心會與劇組確認場地都有被恢復原貌,並確保劇組的拍攝不會影響場地後續使用。

 邱澤與許瑋甯在去年合作的爆紅電影《當男人戀愛時》其中有許多場景都是通過新北協拍中心在新莊取景。主角們的分手地點便是在新莊中儀街麵店,本就受歡迎的麵店在被新聞報導以後更是高朋滿座;另外,邱澤對許瑋甯獻唱、跳舞的地點也是位於新莊的E7保齡球館。除此之外,《我和我的鋼四壁》、《逆局》等劇也都曾經在新莊取景。

 新北協拍中心會通過臉書宣傳他們發現的新景點和空間,讓劇組可以即時發現、租借場地。也因為申請通道統一使用電子郵件,無需額外準備公文,讓很多行政流程都變得更有效率及簡單化,這也使得新北成為劇組常用協拍中心的原因之一。

 同時新北協拍中心也會到不同的大學進行「一月一校園講座」,向相關科系的學生講解應該如何通過科系申請協拍。輔仁大學影像傳播學系學生曾堯表示,是因為製片需求而得知新北協拍中心,他認為中心的申請方式對於學生非常方便、友善。協拍中心的存在有著鼓勵影視劇組在新北市拍攝的動力,從而宣傳新北的文化與故事,提升城市的形象。

 新北協拍中心經理董育麟說,希望將新北市打造成一個龐大的片場,活絡經濟與影視產業發展。未來更是期待可以讓這個交通發達、擁有山河美景的城市不只出現在本地的影視劇裡,而是能夠到國際,讓全世界都看見新北、看見台灣。

%d 位部落客按了讚: