挽救低迷出生率 政府當後盾

好孕專車坐月子到宅服務說明。製圖/王菁

【記者王菁專題報導】全國出生率連年下降,根據新莊區公所一〇九年的人口結構資料來看,新莊區的粗出生率自一〇三年之後也逐年下降。為了提升生育率,減緩人口老化速度,中央和地方政府也祭出各項生產及育兒相關的補助,除了廣為人知的育兒津貼、生育獎勵金外,還有較少人知道的好孕專車產檢車資補貼、新北市弱勢家庭坐月子到宅服務、持續增加的托育補助等。

新莊出生率連六年 人口老化速度快

 從一〇九年新莊區人口結構分析報告指出,近年粗出生率受現代人晚婚和不婚影響,加上總體經濟環境現況不佳,婦女總生育率下降,自一〇三年開始粗出生率持續下降,至一〇九年粗出生率只剩7.29‰,創最低紀錄。而扶養比也受粗出生率影響,自一〇〇年起持續上升,工作人口負擔逐年加重,對經濟及社會褔利發展有負面影響。 

你可能不知道的育兒補助及福利政策

 中央和地方政府為了提升各地生育率,提供各項生育補助和福利。目前全國兩歲以下孩童皆可領取育兒津貼,但一般家庭和中低、低收入戶家庭享不同補助金額,今年八月後將以胎數而非家庭狀況為依據,第一胎每月補助五千元,三胎以上則是每月七千元。新北市政府也提供好孕專車產檢車資補貼,只要符合申請資格,孕婦搭乘指定車隊往返產檢醫療院所,每趟次最多可補貼兩百元,最高以產檢二十八趟次為限。另外有新北市弱勢家庭坐月子到宅服務也一樣符合設定條件,申請後可享共一百二十小時的坐月子到宅服務,含產婦照顧、新生兒照顧、簡易家務及月子餐製作等服務。

公托所供不應求 私托及居家保母補助將提升

 雖然生育率下降,但由於公托所價格相較私托所及居家保母便宜許多,因此各地公托所仍然年年爆滿。新北市政府公托科人員表示,為降低民眾對公托需求量,未來規劃在其他方面增加補助,讓托育方式更多元且能並行。將兩個小孩都送準公托所托育的吳哲豪表示,送準公托所可以讓孩子生活更規律,小孩也更會表達。但私托所教學較豐富,若私校準公托化或未來提高私托育所補助,也是一個不錯的選擇。

創造安心生育環境 政府還能做什麼

 吳哲豪說,除了上述補助之外,希望政府針對自費產檢項目例如高齡產婦必做的羊膜穿刺、唐氏症篩檢等可以有更多的補助,因為自費產檢各項金額加總起來也是一筆不小的數目。而像好孕專車產檢車資補貼、新北市弱勢家庭坐月子到宅服務等,大部分福利服務的申請門檻也比較不易達到,必須符合特殊境遇家庭或中低及低收入戶、新住民等身份才能申請,如果政府試著放寬各項補助限制,也能讓婦女更放心生育下一代,有更高機會提升生育率。

%d 位部落客按了讚: