恆毅丹寧日 用相信終止性暴力

學生高舉丹寧日手牌並穿著丹寧褲響應國際丹寧日。照片提供/恆毅中學

【記者曹舒涵專題報導】恆毅高中今年以「我相信你」為核心主題,特別以行動響應國際丹寧日,讓學生自由參與並穿上丹寧褲反性侵,同理被性侵受害者的處境,用「相信」打破沉默、代替質疑,讓受害者在社會上能夠有一個信任跟安全的空間。

響應丹寧日 終止性暴力

 丹寧日起緣於一九九二年的義大利羅馬,當時一位十八歲少女遭駕訓班教練載到郊外性侵,由於事發當時少女穿著「緊身丹寧牛仔褲」,法官認為如果沒有少女的同意,丹寧褲不可能被脫下,因此認定性行為是雙方合意,而判加害者無罪。

 充滿強暴迷思的判決引發輿論怒火,隔天許多民眾穿上牛仔褲在議會外聲援抗議,並諷刺這件事為「牛仔褲:性侵的藉口」,美國民間組織於是將每年四月最後一週三定為「國際丹寧日」,民眾會在這一天穿上丹寧褲表達對於受性侵害者的支持,並希望終止性暴力。

穿上丹寧褲 深化議題重視

 以往四月是恆毅中學的「性平教育月」,今年比較特別的是,這是恆毅中學第一次舉辦丹寧日的響應活動,配合「現代婦女基金會」針對丹寧日的倡議,以「我相信你」作為活動核心。各班輔導老師會先讓學生了解丹寧日背後的故事,藉由故事搭配行動,更能夠深化學生對議題的重視。當天共有一百多位學生參與,一同拍照紀念,展現對國際丹寧日的支持。

 「我相信你」活動的目的在於,讓遭受性暴力者的訴求,能夠被大眾相信與傾聽。「民眾大多時候會選擇質疑而非相信」,輔導主任張吉勝感慨,許多人在職場遭受性侵時,常因為平時還需要與對方見面,只能故作沒事而畏懼站出來發聲,導致社會輿論普遍質疑受害者「為什麼遭受性侵還能與加害者當『朋友』」、被害後言行不合常理等等,但實際上,受害者遭受性侵是事實。

 根據現代婦女基金會的調查,大概有百分之六十一的民眾認為受害者應該為性侵害事件負責。當受害者遭遇性侵時,社會整體氣氛傾向檢討被害者。恆毅中學心輔組長許婷婷提到,社會常以「你裙子穿太短」、「那麼晚還出門」等尖銳的話語來檢討被害者,只要受害者不符合社會所認知的「良家婦女」形象,就容易被撻伐。

用行動支持 破除性侵迷思

 「即便丹寧性侵案件是發生在三十年前,但在當時的社會氛圍下,仍然有許多人站出來為受害者發聲。」參與學生鄒向昀欣慰地表示,社會一直在進步,才能讓這場活動延續到現在,讓我們能夠穿著丹寧褲為受害者發聲,並且有能力推翻舊有的社會性侵迷思。

 性平的目的不只在於保護女性,也包含調整社會性別意識與價值觀是否正確。參與學生王崧展認為,若是受害者因為害怕輿論撻伐而不揭發事件的真相,可能就會有下一個受害者出現,慢慢地整體社會氛圍會傾向沉默。唯有大眾願意相信,受害者才有勇氣說出自己的遭遇,也因為選擇不再沉默,社會的不平等才能持續被看見。

%d 位部落客按了讚: