職人課程開辦 傳承編織技藝

職人阿姨車縫帽子。攝影/黃雅詩

【記者黃雅詩報導】老闆陳良泉夫婦在新莊區成立巧欣針織企業社,在多位專業職人阿姨的陪伴下,為各大知名品牌做服飾加工,同時也設計有趣的編織課程,希望讓大家了解到針織的獨特性,讓編織技藝得以傳承。

 老闆陳良泉在紡織業已有四十多年經驗,經歷過紡織業最興盛的時期,也看到目前產業逐漸凋零的樣態。即便如此,他依舊對紡織抱有熱情,積極地開辦各種職人課程想保存編織技藝。陳良泉想將所學傳授給學員們,他說:「每個人都會穿衣服,但很少人知道衣服是怎麼來的,我覺得讓大家學到編織技藝是我們的責任,編織不應該斷在我們手上。」

 巧欣針織企業社是在台灣紡織業大量外移時期成立的,在新莊區已有二十多年的歷史,目前除了一部份為華歌爾、FREE、Adidas等品牌做加工外,他們也有生產自己設計的各種編織產品。甚至在Pinkoi上開辦各種編織、手搖機的手作體驗課程,希望能讓更多人了解服裝的產製,也讓編織技藝能夠傳承。

 課程由專業職人帶領,並且將等級分為基礎、中級、進階,讓學員可以先從認識手搖機的功能和如何操作開始,慢慢進展到挑選紗線、算圖、知道如何製作毛衣等。而巧欣也提供親子課程,讓許多家長可以帶著孩子們一起學習如何編織圍巾、製作包包等。

 陳良泉說:「只要有開課都會額滿,職人老師已經不夠,希望未來可以培養種子老師,在學生有問題時協助職人老師回答,讓課程可以進行得更順利。」而他也想將課程擴展,從羊毛如何變成紗線、染紗開始,到最後的洗燙,讓學員可以親身體驗衣服完整的生產過程。陳良泉表示,只有親身經歷過,人們才能了解衣服的一針一線皆是彌足珍貴,編織技藝也才得已從職人的手上繼續流傳下去。

%d 位部落客按了讚: