老少共學共好 豐年國小代間教育

五年一班學生正在進行禪繞畫杯墊的繪製。圖片提供/豐年國小

【記者郭劭寬報導】豐年國小於四月二十五日舉行代間教育課程,樂齡中心志工與五年一班的學生在課堂中學習禪繞畫,老少共學共融,藉此促進長幼間的交流。

 輔導主任劉懿萱表示,豐年樂齡中心成立已十三年,提供長者終身學習,這些長者彷彿也成為學校的一份子,不過與學生卻沒有太多的交流,因此豐年國小才決定開始推廣代間教育,並透過課程的方式讓長者與學生共同學習,希望消除老少間的隔閡,讓兩個世代有更多的互動。

 一學期的代間教育共有五次的課程,內容會依照學校老師的專長做安排,包含民俗技藝、手工藝、扯鈴等等。而這次邀請輔導老師林孜穎一步步帶領大家學習禪繞畫,並在最後完成杯墊作品。

 參與代間教育的樂齡志工林麗淑說:「跟小朋友互動讓我覺得變更年輕,退休後的生活也變得不無聊。」唐雪則說:「學到最多的是關於脾氣,在家裡跟自己孫子的相處上變得比較有耐心。」除此之外,她也透過代間教育觀察到每一個小朋友的個性不一樣,需要因材施教給予他們不同的教學。

 五年一班學生林芷聿說:「跟志工相處的方式與同學不太一樣,志工會很溫柔的教導,告訴我們正確的作法。」班導黃玫仁強調,代間教育不僅能讓小朋友學會尊重長者,還能學到溝通表達的技巧,年輕人從老人家身上學到寶貴的生命經驗,老人家則從年輕人身上獲得陪伴與動力,在兩個世代互動的過程中,對彼此來說都是一種學習。

%d 位部落客按了讚: