溫馨小舖 精障者的另一個家

新莊溫馨小舖外觀。圖片提供/新北市康復之友協會

【記者陳彥合報導】新莊溫馨小舖是一家二手商店,店裡的店員乃至店長皆為精障者,目的是為了幫助精障者適應職場工作環境。他們會將社區居民及善心團體捐贈的物品加以整理後,販售給有需要的弱勢民眾。

 新北市康復之友協會的陳怡婷說:「有些精障者在外面的公司上班,不久後就被資遣,自己也搞不懂原因。」在溫馨小舖上班的精障者,會先經由工作人員評估其能力,並按照能力交差工作,這種方式也不會使精障者有過大的負擔。此外,溫馨小舖給予精障者工作訓練之餘,也會透過課程加強他們的工作能力,像是教導精障者如何交接班、培訓口語訓練技巧、服裝儀容指南等。

 精障者在小舖上班的過程中,也會遇到不少困難,例如:不知道如何和客人溝通、清點物品時出錯等,而工作人員會在精障者工作的過程中,觀察出他們是否有流程出錯、過於被動、出席不佳等問題。在與精障者共同討論、協調後,加以改善,這也是精障者能從溫馨小舖獲得的正面回饋。

 精障者在新莊溫馨小舖工作,每天會有規律且制度性的上班流程,也會適時給予獎勵金,讓精障者更有動機工作。藉由不斷學習、改善自身的不足之處,對精障者們來說溫馨小舖不只是一個工作場所,更是他們的另一個家。

%d 位部落客按了讚: