新泰國中曬書日 讓書找新家

不管是學生或是老師,看見喜歡的書籍都能自由帶走。圖片提供/李岳庭

【記者陳品宇報導】新泰國中於四月廿二日舉行「新泰曬書日」,在校內的草皮上擺放來自師生與圖書館的二手書供大家閱讀,若是看到喜歡的書籍也能自由帶走。除了讓學生享受在晴朗的天氣閱讀,也期待透過這樣的活動促進二手書籍的交流,響應環保及資源的永續利用。

 新泰國中在一一〇年首次舉辦曬書日的活動,去年地點在樓層間的空地,今年移至校園的草皮上舉行。新泰國中設備組長李岳庭表示,曬書日的發想來自世界地球日及閱讀日,大部分的人看過書後鮮少會再拿出來翻閱,因此期待這樣的活動能促進書籍的流通,同時減少紙張的浪費。

 李岳庭除了感謝曬書日當天天公作美,也提到師生的反應都十分熱絡,看著學生抱走一大疊的書,讓他感受到這個活動對喜愛閱讀的孩子真是一大福音。他也笑說有老師反饋活動在草地上舉行,加上帳篷、木箱的擺置,很有露營的氛圍。

 除了曬書日,當天也舉辦了「大家來尬冊」的活動,邀請去年獲得閱讀獎的學生參加,用廣播的方式跟同學們介紹自己喜歡的書籍。由於學生年紀相近,看書的品味也較容易互相影響,希望藉由同儕的力量,讓好書在學生之間取得共鳴。八年十七班的學生林玟嫻說,透過這個活動,感覺自己更有表達的勇氣,也能觀察到同學喜歡看哪個種類的書,得以更認識彼此。

 閱推老師梁瓊琳表示,曬書日不僅廣受愛書的學生歡迎,就連對閱讀沒有特別熱情的孩子也能從中獲得「尋寶」般的樂趣。她觀察到有許多於去年曬書日被帶走的書籍今年再次出現,代表確實達到了交流的效果。未來也希望持續舉辦下去,讓真正的好書能讓越來越多人看到。

%d 位部落客按了讚: