居隔分兩步 在家抗疫分開住

新北市長侯友宜推動家照護計畫。圖片來源/侯友宜臉書

【記者黃詩惠報導】國內疫情嚴峻,確診數不斷突破新高,新冠肺炎疫情進入社區流行階段,為了維持醫療量能並達到輕重症分流,新北市領先全國啟動「COVID-19居家照護」,市府為了讓輕症或無症狀確診者在家也能受到妥善照護,同步推動「關懷箱」補給日常所需。

 新北居家照護分為「健康照護」及「生活照護」兩大部分。健康照護由新北市七間專責醫院設置服務專線,為確診個案提供醫療照護問題解惑,並且以「新北iCare健康雲」做為居家照護管理系統,以視訊照護功能啟動雲端診療間,讓院方能夠掌握個案狀況。

 在生活關懷部分,由新北市居家關懷照護中心專責,並於新北市二十九區設置區級關懷照護中心,服務內容包括關懷箱配送、物資採買資訊、防疫旅館安置、垃圾清理、居隔訪查、心理諮商、弱勢個案協助照護、寵物照護等。

 新莊確診民眾指出,快篩陽性後便至家中附近的社區篩檢站進行PCR檢測,回家等檢驗報告出爐,透過「健保快易通」或是醫院簡訊通知確定PCR陽性後,便會接到醫療專責醫院電訪評估健康狀況,確定為居家照護者後,便由市府統一向廠商下訂關懷箱,民眾表示四至五天的時間就會收到關懷箱。

%d 位部落客按了讚: