原民之友社 帶你認識不同文化

原民之友社大合照。圖片提供/新莊社大授權

【記者陳安蓉報導】新莊社區大學自四月十四日起,每週四上午十點至十一點都會從既有社團中,挑選不同主題的課程讓市民參加。四月廿一日是由原住民之友社來教唱阿美族及布農族歌曲,除了唱歌之外還有舞蹈帶動跳的環節,讓市民認識不同文化。

 創立二十二年的原住民之友社,是由一群嚮往原住民樂天知命精神的漢人所組成的。社團之所以能那麼長壽,是因為大家擁有十足的向心力,且就算是不會族語的民眾也可以加入並迅速融入其中,甚至有將近三分之二的成員都在社團待了十五年以上,所以他們希望將這種歡樂的氛圍傳遞給居民,讓大家透過歌舞一起感受原住民的熱情。

 一小時的課程主要是在讓學員體會原住民精神以及認識不同情境下的歌舞有什麼相異處,原住民的歌舞大多以活動性質來區分,例如豐年祭的歌曲不會和迎賓時唱的一樣。學員程林淑容表示,這次會來參加活動是因為想要更了解原住民的文化與我們有何差別,程林淑容也呼籲大家應該多往外走和人群接觸,認識不同族群的生活方式。

 原住民之友社平時除了唱歌跳舞外,每年還會安排一到二次的部落探訪,讓社員真正去體驗部落的生活,深入了解台灣原住民是如何一路走到今日的。活動負責人游大美說,希望活動結束後,能夠讓民眾看見社團的初衷,進而認同原住民無拘無束的生活態度。

%d 位部落客按了讚: