用肉粽溫暖你的心

學員包肉粽。攝影/黃子怡

【記者黃子怡報導】新北市康復之友協會簡稱「北縣康」,是由精神障礙者及其家屬所組成,罹患精神疾病是需要透過復健訓練來恢復社會功能以及人際社交,因此,新莊工作坊於民國九十四年立案,服務對象為精神科專科醫師診斷需復健治療之個案,而工作坊的目的就是希望能提升學員的生活品質,進而幫助他們尋求就業機會,有些學員甚至目前在工作坊工作,擔任秘書及行政人員。

 工作坊的復健課程包含體適能休閒活動、生活衛生教育、以及烹飪烘焙訓練等,這次也因應端午節活動,由輔導老師帶領學員在廚房包起肉粽,完成後會在附設的溫馨小舖進行販售。從備料、炒菜到包肉粽,都由學員們一手包辦,工作坊主任方翠君說:「我們希望他們可以一天比一天進步,有可以出去工作的能力。」

 在工作坊擔任行政助理的吳迪曾是復健學員之一,擁有電腦與許多文書等多達十張的專業證照,而學員小佳於工作坊復健一年多,也在最近經過醫師評估以後,確認達到符合職場就業的標準,學員小晏則是畢業於營養系,並準備考取營養師證照。方翠君說:「大眾常常會誤解精神患者,但其實他們跟一般人的能力是一樣的。」

 工作坊當初開設在社區其實受到很多鄰居抗議,方翠君表示很多民眾因為不了解精神病這個疾病,所以有許多誤解,希望政府可以在課綱當中加入對精神病患的介紹與認識。除此之外,工作坊也時常舉辦家長座談會,解決家長對於藥物或復健的疑惑,讓他們有抒發的管道。未來工作坊也希望持續的幫助學員復健,並輔導他們重回社會。

%d 位部落客按了讚: