河濱新廣場 再現百年港

新月橋下的新莊港古碼頭文化廣場,預計今年九月完工。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】新北市政府於民國一〇九年啟動「大河之舟」計畫,陸續完成大漢溪左側沿線自行車道整建,更在新月橋南岸廣大腹地,新建新莊港古碼頭文化廣場。另外,鄰近台65快速道路高架橋旁,新北市議員蔡健棠更提案設置新莊首座寵物公園,以便市民使用。

 新莊港古碼頭文化廣場位於新月橋自行車牽引道旁,鄰近昔日新莊港口位置。新北市政府高灘地工程管理處(簡稱高管處)專員林東立說,廣場以過去「新莊港」為設計意象,設置一座月亮造型的新月池與碼頭造型的廣場,未來也將配合一旁新月橋自行車牽引道,提供自行車租借服務,整體工程則預計今年九月完工。

 鑑於新莊缺乏寵物活動空間,市議員蔡健棠則向市府提案,在河濱處設置新莊寵物公園,蔡健棠說,設置區域在新莊木球場旁,分成大、小型寵物用地,預計今年七、八月完成,蔡健棠也強調,盼有民間團體認養公園,使公園得以永續經營。

 林東立表示,由於河濱公園有種植樹木的相關規定,因此大多寵物公園較少遮蔭處,而新莊寵物公園相比其他寵物公園,則有一整排樹林,可作遮蔭。蔡健棠補述,寵物公園的設計,以「簡量」為原則,減少訓練設施,僅設飼主座椅、寵物清潔袋架、寵物飲水區與放倒式圍籬等設施,保留大片草皮,如此既便於設施維護,也利於防汛期間撤離設施。

 針對堤外人行穿越道不足,蔡健棠說,目前台65橋下規劃新設跨堤陸橋,以便民眾安全穿越提外道。林東立則表示,該工程目前規劃中,即將進行招標。

 隨著新莊港古碼頭文化廣場與寵物公園逐步完工,配合完成整建的自行車道,新莊河濱公園也將吸引更多人潮,重現過去身為港口的熱鬧風華。

%d 位部落客按了讚: