新莊國中師生合力救命走失斑龜

新莊國中五名八年級學生怕烏龜發生危險,一同把斑龜送到警局。照片提供/朱家蔚

【記者程欣瑩報導】新莊國中五名八年級學生於三月二十五日傍晚在新莊捷運站外的無障礙坡道上發現一隻比手掌大的斑龜,為了怕斑龜發生危險,他們決定先與新莊國中的生物老師朱家蔚一起送去學校對面的新莊分局。在警局表示沒有負責放生業務後,朱家蔚自行騎車將斑龜帶去新月橋下的大漢溪放生。

 朱家蔚說明,當時八年級的學生黃宥程和林則宇搭上捷運電梯,一出去就看到烏龜朝著他們爬行過來。後來他們遇到另外三位八年級學生陳簡睿、廖俊翰、陳俊憲,大家一起思考要如何處理這隻烏龜時,正好他下班經過,因此協助他們把這隻烏龜帶到警局。過程中,朱家蔚辨認出烏龜是台灣原生種的斑龜。因此在警方表示無法處理後,他就幫這些學生把烏龜帶到大漢溪放生。

 學生詹明龍說,因為烏龜所在位置剛好沒有被照明設備照到,他們害怕路人會因為沒有注意而不小心踩到牠,因此想把斑龜帶到安全的地方。朱家蔚認為,斑龜會出現在捷運站的障礙坡道是奇特的現象,就算四、五月是繁殖季,斑龜可能會上岸交配,但捷運站離河邊也有一大段距離,斑龜不太可能爬行那麼遠。因此推測可能是人工飼養的斑龜在搬運過程中不小心爬了出來。

 朱家蔚說明,如果撿到的動物是本土種又不是保育類的話,基本上都可以放生。要注意應帶到動物原來就有棲息的環境,像是這次的班龜,就建議帶去低海拔的平靜水域放生。新莊分局偵查佐許宗智表示,由於烏龜是活體不是物品,他們無法處理,提醒民眾遇到類似情況,應通知動保處做處理。

%d 位部落客按了讚: