手工皂傳遞愛 幫助弱勢者圓夢

新莊健言社愛心捐贈喜憨兒協會並體驗手做精油皂。照片提供/新莊建言社

【記者曹舒涵報導】 新莊健言社於四月十九日舉辦愛心公益拍賣會,將義賣所得全數捐獻給「三重重新小作所」,並和心智障礙者與唐寶寶們一同製作手工精油皂,希望在捐款的同時,也能夠讓心智障礙者與唐寶寶們細心雕琢的手工皂得到更多認同與支持。

 新莊健言社成立於民國七十一年,宗旨在於提供學習的平台與課程,訓練民眾表達技巧與領導能力。「有能力就要做個手心向下的人」是新莊健言社社長蔡昀彤對於自己的期許,因此特別把這次愛心義賣的活動納入健言社的課程中,與社員一同讓愛延續與傳遞。

 三重重新小作所的成員包含自閉症、唐氏症、腦性麻痹患者,當天除了新莊健言社的愛心捐贈,身心障礙者與唐寶寶們也擔任起手作老師的角色 ,一步步從倒模、包皂到折紙盒,帶領健言社社員親自體驗製作手工精油皂。販賣手作肥皂是心智障礙者與唐寶寶們賺取薪水的主要管道,目的在於讓他們能有一技之長,而不再以「愛心」做為消費者唯一的購買要素。蔡昀彤強調,共同製作手工皂對他們來說是種鼓勵,也能夠幫忙他們手工皂的推廣與銷售。

 「唐氏症與心智障礙者對於繪畫都很有興趣」,三重重新小作所主任古嘉琪提到,會將這筆捐款運用在聘請專業美術老師與購買材料費上,讓他們能夠「圓夢」。愛心捐款的意義不在於物質上所帶來的價值,而是能夠用「愛」給予心智障礙者與唐寶寶們支持的力量,讓他們能夠在每顆手工皂上找回認同,繼續細細編織屬於自己的夢想。

%d 位部落客按了讚: