城市彩繪 繪出時光隧道

昔日米行。攝影/鮑琇微

【記者鮑琇微報導】位於新莊仁愛里,有一條由彩繪構成的時光隧道。國寶畫師紀雲煙老師透過畫筆,將新莊昔日風貌重現於街坊巷弄的牆壁上,不僅喚起老一輩新莊人的回憶,更讓年輕人與外地遊客們認識新莊的在地特色與產業。

 紀雲煙老師從14歲時在電影院擔任電影院看版學徒,繪畫資歷已逾一甲子,擅長各式大型彩繪,在全臺各地皆可見老師的城市彩繪作品。著手繪製前,紀老師會先研究當地歷史沿革與發展,題材結合當地特色,如建築、文化、產業等。透過城市彩繪,既為枯燥的角落增添活力,也使在地人追憶往事、外地人認識在地特色,相得益彰。

 吳俊聲曾在其他里見過紀雲煙老師的作品,作品中對在地特色的細膩刻劃,令吳俊聲印象深刻,並決定與其攜手,共同打造仁愛里的「時光隧道」。彩繪於民國一〇七年著手進行,一一〇年竣工,歷時三年多,如今仁愛里的街坊巷弄已氣象一新。仁愛里里長吳俊聲表示,透過彩繪,使城市中不起眼的小角落重獲新生,不僅提升鄰里居民的住宿品質,也讓外地遊客在新莊多了一個「踩點」的新選擇。

 「里長,你畫這樣,真好!每次看到牆上的牛,都讓我想起和兒子的回憶」吳俊聲分享,在彩繪期間,一位七十多歲的婦人經過,見到牆上的水牛,想起以往和家人一同農作的回憶,令她感動不已。在往後每遇到心情不好時,都會去看看那頭牛,回憶舊時光中的點滴。居民李宗吉表示,牆壁彩繪如實呈現了他的童年回憶,畫筆勾勒出記憶中的柑仔店,帶他回到四十年前的老新莊。

%d 位部落客按了讚: