國小儲藏室 變身新住民學習中心

思賢國小新住民學習中心落成合影。照片提供/思賢國小新住民學習中心

【記者林祐霆報導】新北市新住民人口眾多,但過去在新莊區無新住民學習中心據點,因此今年新北市教育局在思賢國小成立新莊區首個新住民學習中心,三月首次開課,教授各類課程,讓新住民及一般民眾自由報名(新住民優先)。

 學習中心的空間原本是堆滿課桌椅等雜物的地下儲藏室,經過兩年的整頓及清理,今年四月完工後,重新規劃為學習場域,也劃設了跑道,提供室內動態活動使用。使用上以新住民學習中心所開設的課程為優先,但也作為學校活動空間、體育課室內場地,思賢國小輔導主任陳毅庭說:「等於是一個多元的空間場域,學生上課,甚至是附設幼稚園都可以做使用。」

 思賢國小新住民活動中心的課程,議題類包含政策法律宣導、家庭教育、文化、技能、人文藝術和培力課程;技能類的課程,有插花、美容美甲和烹飪等。課程目標除了幫助新住民適應臺灣生活,也提供技能學習、終身學習的管道,期待能激發新住民潛能並有所發揮。

 思賢國小校長程煒庭說,新住民學習中心希望能增進新住民就業、增能、學習、生活、適應等,中心也開設許多親子課程,希望能促進新住民家庭在親職教育上獲得成長,讓新住民不管是工作能力、語言適應都能有所提升,進而讓新住民家庭的功能更健全,有個美好多元家庭生活。

%d 位部落客按了讚: